You are here:   Главная >>> Как у наших соседей? >>> Живи, родник, живи!

Живи, родник, живи!

Увидишь родник - очисти его - древней традиции Наурыза в турецком культурном центре Сайрамского района следуют и поныне. Родник, протекающий по территории сельского округа Карасу, несет свои воды прямо к реке Аксу. Места вокруг красивые, только вот люди не всегда бережно к этой красоте относятся. В итоге берега и русло периодически обрастают мусором.

Накануне Наурыза председатель филиала областного турецкого этнокультурного объединения Сайрамского района Х. Пазаев, учитель турецкого языка Э. Воронцов вместе с учениками средней школы №14 им. Сапарбаева села Карасу отправились к роднику, вооружившись лопатами и граблями.

- Хочется донести до детей главное: земля, на которой ты живешь, нуждается в твоей заботе. Так будьте же ей благодарны, - говорит Х. Пазаев. – Сам преподаю биологию, экологию, и мои студенты часто только на практике начинают понимать всю ответственность человека за флору и фауну на земле. А ведь все это заложено в древних традициях предков.

Школяры вначале были рады, что вместо уроков им вдруг посчастливилось отправиться в погожий весенний день на природу. Но, увидев, как замусорены живописные берега родника, вмиг посерьезнели. И дружно взялись за дело. Такую красоту хотелось скорее очистить.