Без блинов не сладятся проводы зимы!

IMG 7772Весна окончательно вступила в свои права. Разудалую Масленицу шымкентцы отметили в прощеное воскресенье – заключительный день недельного праздника. Массовые гулянья с песнями и танцами, спортивными забавами, представлением театра кукол и, конечно же, блинами, румяными, с пылу-жару, развернулись на площадке перед областным русским драматическим театром.

- Веселись, честной народ! Масленица к нам идет! – раздавались призывы с самого утра. И честной народ, спешивший по воскресным делам, останавливался и включался в раздольный и вкусный праздник.

- Настроение самое замечательное! Таким непременно хочется поделиться с земляками, - признается руководитель хора областного славянского культурного центра и казаков г. Шымкента Г. Юнусметова. Задорные песни этого хора задавали тон празднику. Ноги сами собой пускались в пляс.

Представления областного театра кукол на Масленице стали уже доброй традицией. Детвора с радостью спешит занять места, с которых будет видно все. Ведь кукол можно будет и рассмотреть поближе, и потрогать, и даже самим побыть в роли кукловодов.

IMG 7789- На сей раз полная импровизация. Мы с нашими артистами приготовили отрывки из шести спектаклей по мотивам славянских сказок, - говорит художественный руководитель театра кукол А. Малюченко. - С их помощью решили рассказать детворе о традиции проводов зимы у славян.

Артисты не стояли за ширмой, а были в самой гуще событий. Юные зрители облепили их со всех сторон. И попели, и потанцевали, и поиграли, и кукол показали.

Ребята постарше увлеклись спортивными забавами. Валенок то и дело мелькал в воздухе – каждый стремился бросить его подальше. А еще перетягивание черенка, эстафета на ходулях, прыжки на скакалках, метание снежков и дротиков.

- Пришлось сделать искусственные, раз снега давно Шымкент не видел, - говорит учитель физкультуры СШ №12 С. Кармаков. – Ходули тоже смастерили специально для Масленицы. Высота от земли всего 35 сантиметров, но и на них нужно суметь удержаться. Организовывая состязания для школьников, стремились к тому, чтобы они меньше всего напоминали обычную физкультуру в школе. Ведь наша цель – повеселить, позабавить.

Но соревнования получились серьезными. И победителями среди команд школ №№12, 45, 83 и 40 стали ребята из школы №40. Им лучше остальных удалось справиться со столь необычными снарядами.

Безоговорочными чемпионами по выпечке блинов можно было смело назвать команду сети кондитерских «Ладушки». За блинами от Веры выстроилась целая очередь. Повара-кондитера В. Омарову знают все любители Масленицы в Шымкенте. Именно ее блинчики, ароматные и сытные, придают празднику истинный вкус.

IMG 7925- Заготовили 20 литров теста для молочно–сливочных блинов, - рассказывает, не отрываясь от процесса, В. Омарова. - Этого хватит для приготовления 20 килограммов, можем, конечно, и больше. Всегда приятно кормить людей.

Глядя на ее ловкие, отточенные движения, кажется, что блины Вера печет с молниеносной скоростью. И вот уже рядом высится ароматная горка. Щедро промазанный растопленным сливочным маслом блинок так и просится в рот. Горячее вкусное солнышко.

Основательно подкрепившись, народ двинул в зал русского драмтеатра. Яблоку было негде упасть от такого количества желающих основательно проводить Масленицу.

Подарок, сделанный шымкентцам организаторами праздника – областным славянским центром, Дворцом школьников, хором ветеранов «Шаттык», Славянского центра и казаков, ансамблем «Седьмой континент»,- был поистине щедрым. Разудалая, широкая Масленица пела и плясала, ослепляя буйством ярких красок. Полсотни концертных номеров, больше тысячи участников – праздник заряжал позитивом и отличным настроением. Да таким, что на сцену с песней о юной весне, что летит навстречу лету, поднялась директор Дворца школьников Н. Романова, обычно закулисный организатор действа.

IMG 7945- Люблю Масленицу, традиции которой мне очень близки по духу, - признается Наталья Сергеевна. - Коллектив у нас дружный, многонациольный, но все праздники мы отмечаем вместе. Вот и на Масленицу в качестве артистов решили выступить даже наши преподаватели художественных студий. Готовились месяц, шили костюмы, ставили новые танцы. Все потому, что хотелось подарить незабываемый праздник землякам.

Поздравили собравшихся с Масленицей главный инспектор аппарата акима области Т. Курманбаева и председатель областного славянского культурного центра М. Лимаренко.

- Так приятно, что с каждым годом все больше шымкентских семей приходят в прощеное воскресенье отметить Масленицу, проводить дружно зиму, встретить весну, отведать блинов, пожелать друг другу добра и радости, простить обиды. Традиции Масленицы близки всем казахстанцам, ценящим мир и согласие в стране, - сказала она.

А. МАСАЛЕВА

фото автора