You are here:   Главная >>> СМИ о нас >>> Триумфаторы жанра

Триумфаторы жанра

Ансамбль народного танца «Казына» завоевал Гран-при международного конкурса и получил приглашение на фестиваль мировых звезд хореографического искусства.

Было бы даже как-то странно, если, представляя свое творчество на каком-либо конкурсе, южноказахстанские танцоры уступили кому-нибудь призовую позицию. Многократные победы в хореографических состязаниях разных уровней давно доказали, что «Казына» - один из лучших профессиональных танцевальных коллективов нашей страны.

Вот и в этот раз, приняв приглашение участвовать в I Международном фестивале-конкурсе хореографического искусства «Розы Казахстана», коллектив вновь заполучил Гран-при. Устроив жесткий отбор, организаторы допустили к участию только самые сильные ансамбли, зарекомендовавшие себя в различных международных конкурсах. Главным призом турнира стала путевка на престижный во всем мире конкурс «Розы Обзора», уже 15 лет проводимый в Болгарии.

В Алматы, на сцене хореографического училища им. А. Селезнева, талантом и техникой померились более 50 коллективов, некоторые из которых насчитывали до 400 человек. Шымкентцы приняли участие в восьми номинациях, в том числе «Народный танец», «Народный стилизованный танец», сольное исполнение, выступление трио, исполнив по два танца в каждой.

В результате призовые места получили не только композиции коллективные, но и исполненные А. Жолдыбаевой, которая к тому же была признана самым ярким участником. На первую ступень пьедестала поднялось и трио Д. Нугманова, Р. Саитова и К. Бестембаева. Особой награды удостоилась художественный руководитель ансамбля народного танца «Казына», кандидат педагогических наук, деятель культуры РК З. Ажибекова - единственная, кому вручили диплом «Лучшая балетмейстерская работа» и пригласили в Москву для постановки танцев для коллектива Государственного академического ансамбля народного танца имени И. Моисеева.

Таким образом, по итогам общего зачета шымкентские танцоры стали победителями всего конкурса и выиграли путевку на конкурс в Болгарию. Однако не он станет следующем этапом в творческой жизни прославленного коллектива.

«Оргкомитет Международного фестивального движения «Саяр» вручил нам, победителям «Розы Казахстана», специальный приз - приглашение на участие в фестивале мировых звезд хореографии «Lapta festivali» на Северном Кипре, - говорит З. Ажибекова. - Трансфер, питание, проживание - за счет приглашающей стороны, а вот добраться туда мы должны сами. Поэтому я обращаюсь к руководству областного управления культуры, филармонии, а также меценатам с просьбой поддержать нас и оказать помощь в покупке билетов на Кипр, где бы мы могли достойно представить хореографическое искусство нашей страны. Будет очень обидно, если, заполучив такой уникальный шанс заявить о себе, самый малочисленный профессиональный ансамбль не сможет его использовать».

12