You are here:   Главная >>> СМИ о нас >>> Когда скользит под ногами паркет


Когда скользит под ногами паркет

 На юбилее нашей газеты Ольга и Дмитрий Шуть вышли на сцену и закружились в вальсе. Легкость, с которой они это делали, и красота движений подчеркивали танцевальный опыт не одного десятка лет, надежно скрывая от глаз зрительного зала возраст танцоров. Тогда же на вопрос: «Как долго лет планируете танцевать?» - 68-летний Дмитрий Евгеньевич ответил: «Пока ноги носят!» А его супруга уверена, что не бросит танцы даже после полного паралича.

Kogda skolzit pod nogami parket  Супруги Шуть - основоположники школы бальных танцев в Шымкенте и руководители самого престижного танцевального клуба «Дуэт». Дмитрий Евгеньевич к тому же бессменный президент Южно-Казахстанской ассоциации бальных танцев. С его мнением считаются на всем постсоветском танцевальном пространстве. Но неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы не обязательная борьба за социалистические показатели.

 

 Танцевать Дмитрий начал в 10 лет. Не столько по желанию, сколько из солидарности с одноклассниками. В советское время были очень популярными соцсоревнования на производствах, в творческих коллективах, школах. Так вот, чтобы набрать дополнительные баллы, третий класс, где он учился, в полном составе решил записаться в драмкружок в Чимкентском дворце металлургов. Но в день, когда они пришли, тот не работал, и ребята записались в кружок народного танца. Через год из 30 добровольцев в нем остались только Дмитрий и еще один мальчик. Вот так с 1957 года и идет Дмитрий Евгеньевич по жизни в темпе вальса, самбы, сальсы и других популярных танцев. Но до собственного коллектива бальных танцев было еще лет 20. А на тот момент - казахские, русские, уйгурские, узбекские и другие танцы народов мира в ДК «Металлург», а потом в клубе «Победа» при заводе прессов-автоматов под руководством Л. Фертика.

 Как-то уже после армии к Дмитрию попал учебник бальных танцев, о которых в Шымкенте слышали лишь краем уха. Танцор так увлекся новым направлением, что решил даже принять участие в конкурсе. Но для выступления нужна партнерша. «Выбирай любую!» - Леонид Константинович выстроил на сцене самых красивых и способных учениц. «Вот эта!» - указал Дмитрий на русоволосую девушку, не подозревая, что выбрал себе не только партнершу по танцу, но и спутницу жизни.
Kogda skolzit pod nogami parket

 «Движения учили сами по книгам и случайно попавшим тоненьким кинопленкам с записями выступлений признанных бальных звезд, - вспоминает Ольга Федоровна. – Однажды, насмотревшись, как танцуют чемпионы, составили обалденную программу и поехали на турнир в Алма-Ату. Жюри ахает, мы счастливы. Но потом к нам подошел один из организаторов и объяснил, что с такой программой нас завтра к конкурсу не допустят. Оказывается, в категории, которой мы выступали, такие вариации были недопустимы (вот жюри и ахало). И мы за одну ночь переделали все танцы, на создание которых ушло несколько месяцев. И заняли тогда, между прочим, пятое место. Это для нас, новичков, занимающихся без тренера, было более чем достойно».

 Кстати, о тренерах. Вернее, наставниках. Несмотря на то что супруги Шуть танцуют вместе и тренируют других уже 45 лет, годом рождения коллектива «Дуэт» они считают 1977-ой.

 «В 1976 году в Таджикистане, в городе Чкаловске, мне довелось стать членом судейской коллегии вместе со Станиславом и Людмилой Поповыми – основоположниками бальных танцев в России, - рассказывает
 Д. Шуть. - У меня как раз был день рождения, и Николай Мустакиди, директор Чимкентского ДК «Цементник» (а позже театра кукол), зазвал российских знаменитостей в наш номер. Много говорили о танцах, об их развитии. В результате  Станислав Попов решил взять шефство над нашим коллективом. И уже со следующего года в течение 12 лет приезжал в Чимкент с мастер-классами, помогал в организации турниров, семинаров. Можно ли нас назвать учениками Попова?  Нескромно как-то… Хотя отчасти да».

 Если говорить об учениках самих мэтров, то они сегодня активно работают в России, Украине, Америке, Израиле и, конечно, в Казахстане. Не все связали свою жизнь с танцами, но те, кто это сделал, большие мастера, признанные на  танцевальном пространстве как минимум стран СНГ.

 Kogda skolzit pod nogami parket Интересных встреч в их жизни было предостаточно. Ольга Федоровна не любит об этом рассказать, но факт остается фактом. Однажды жизнь А. Маслякова была в ее руках. В начале 80-ых годов прошлого столетия, когда КВН на телевидении был запрещен, а его ведущий работал в программе «А ну-ка, девушки!», параллельно проводя турниры бальных танцев, судьба забросила супругов Шуть и знаменитого КВНщика в Комсомольск-на-Амуре на всесоюзный конкурс. Была зима, вьюжило. После нескольких непростых соревновательных дней и длительного переезда на поезде участники турнира собрались в одном из номеров гостиницы, чтобы отметить окончание мероприятия. Вдруг Александр Васильевич побледнел и как-то неестественно завалился на бок. Мужчины растерялись, и лишь Ольга Федоровна поудобней уложила ведущего на кровать и побежала искать телефон, чтобы вызвать «скорую». Как назло, на рецепшене связь не работала, раздетая, она выбежала на улицу искать телефон-автомат. Но и он оказался в нерабочем состоянии. Ольга Федоровна бежит к следующему перекрестку, находит будку, вызывает помощь. «Еще 10 минут - и вы бы потеряли своего друга», - констатировали врачи, забирая Маслякова в больницу. Ольга Федоровна потом тоже несколько недель провалялась в постели с сильнейшей простудой, ведь в 30-градусный мороз она бегала по улице без пальто и платка.

 Сегодня Дмитрий Евгеньевич и Ольга Федоровна по-прежнему учат танцевать. Им интересно работать с людьми, которые двигаются под музыку не ради наград, а от большой любви к этому виду искусства. А вся подготовка к большим соревнованиям юных танцоров - в руках их дочери Александры, неоднократной чемпионки Казахстана по бальным танцам.

 Ольга и Дмитрий Шуть благодарны судьбе за яркую, насыщенную событиями и интересными встречами жизнь. Недавно на паркет вышла и пятилетняя внучка прославленных танцоров.

О. Алексеева