You are here:   Главная >>> СМИ о нас >>> С любовью - в Казахстан!

belousovС любовью - в Казахстан!

Юрий Александрович Белоусов — член оргкомитета Международного поэтического конкурса, посвященного Дню славянской письменности и культуры (г. Шымкент, Казахстан). Писатель-публицист, автор двух романов-эссе «Нареченный именем Еркебулан» и «Как молоды мы были». Председатель межрегионального общества российско-казахстанской дружбы. Живет в п. Шилово Рязанской области.

- Юрий Александрович, Вы уже давно живете в Рязанской области, но ощущение, что никогда не покидали Шымкент. Вас часто можно встретить на улицах города или в кругу друзей. Вы нередкий гость и в «Южанке». Что Вами движет, что заставляет вести такой необычный образ жизни? Не лучше ли вернуться туда, где  Ваши корни?

- Суть ответа в самом простом  и естественном — я люблю этот благословенный край. Остро скучаю, не видя долго чуточку раскосых глаз моих друзей, их добрых и искренних улыбок. Возможно, кто-то усомнится в искренности моих слов, но одно скажу: за долгие годы отсутствия мне так и не удалось вновь обрести и ощутить такую верность и надежность взаимоотношений с другими людьми, как в Шымкенте.  Потому что  все - из далекого, но такого дорогого мне по духу прошлого. Именно в нем сформировалось мое «я», из того времени проистекает моя жизненная позиция, принципы поведения и характер поступков. Во времена нашей юности многое способствовало формированию удивительных свойств души, перераставших затем в высокое умение любить, дружить и особо важно — быть верным Отечеству. Именно эти качества подвигли меня уже в зрелые годы взяться за перо.

- И все-таки что Вы скажете по  поводу возвращения в родные места?

- Не скрою, многие близкие мне люди тоже частенько интересуются этим же. Ссылки на возраст они считают неубедительным аргументом, хотя в нем есть резон. К тому же дети давно закрепились в Санкт-Петербурге, подарили нам троих внуков, которые, как правило, в летнее время проживают с нами. Это весьма важное обстоятельство. Более того, нами установлены самые тесные творческие отношения со славянским культурным центром Южного Казахстана, и мы всегда откликаемся на его инициативы. За последние восемь лет более 30 рязанцев стали победителями или лауреатами престижных международных конкурсов в области поэзии и исполнения  романсов. Девять лет назад инициативной группой в Рязанской области  создано межрегиональное общество российско-казахстанской дружбы, в состав которого входят не только отдельные граждане, но и коллективы целых предприятий, общественных объединений и организаций. Его комитет возглавляет председатель (в моем лице), а также два сопредседателя — Чернышев Вячеслав Александрович, генеральный директор объединения «Стройиндустрия», а также Корнев Геннадий Петрович, которого помнят в Казахстане как видного государственного деятеля. Он -  автор недавно вышедшей и ставшей уже популярной книги «Комкор Колесов — первопроходчик ракетных войск», посвященной 55-ой годовщине  со дня создания первых войсковых соединений с базированием   ракет  стратегического назначения. Небезынтересно будет знать, что многие из бывших моих коллег имели к этому великому событию самое непосредственное отношение, поскольку сформированный в 60-е годы первый корпус дислоцировался в Джамбулской области.

- Хотелось бы сменить вектор нашей беседы. Вы уже полторы недели в городе, что-то сумели посмотреть и сложить мнение об увиденном.  Нет ли желания поделиться впечатлениями?

-  Меня поражает, прежде всего, динамизм разрешения крупных проблем внутриквартального устройства жизни горожан, особенно  много сделано для детей, что сопряжено прежде всего с обустройством подъездов, тротуаров, строительством спортплощадок, устройством освещения. Продолжена активно реализуемая программа обустройства малых улиц. Данная проблема долгие годы остается камнем преткновения многих городов, в том числе и в России. По-хорошему поражает нацеленность  руководителей  на совершенствование архитектурного ансамбля в градостроительстве, их стремление к созданию нового центра, в который закладываются новые идеи с высоким архитектурным и смысловым содержанием. По всему видно, что в ближайшее десятилетие Шымкент сможет претендовать на попадание в элиту красивейших и удобнейших для проживания граждан городов мира. Пожелаю в этом удачи. Я испытал смешанное чувство грусти и гордости, проходя по улицам с именами моих наставников и друзей. Это прежде всего Ж. Ташенова, Ж. Тыныбаева, И. Оперштейна, К. Аблязимова, Ж. Адырбекова и других. Улицы ухожены. В их названиях навсегда запечатлена  память о достойных сынах Отечества.

- А что хотелось бы из увиденного использовать у себя на  Рязанщине?

- Многое. Но прежде всего выдающийся опыт комплексного решения проблемы водопользования и водоотведения. В Шымкенте она  разрешена блестяще. Граждане стали даже подзабывать, что пьют самую чистую воду в мире. А стоило бы об этом помнить всегда и снимать шляпу каждый раз перед  теми специалистами, кто  подарил людям уникальную возможность утолять жажду лучшим напитком на земле. Что же касается нас, то решение данной проблемы по-прежнему сохраняется в подвешенном состоянии.

- Хотелось бы узнать о судьбе известного постановления Министерства иностранных дел России об установлении тесных экономических, научных и культурных связей с областями Казахстана. Как известно, рязанцам рекомендовалась Южно-Казахстанская область.

-  Значительная работа  была сделана  по линии  общественных организаций. В области  за последние годы произошли кадровые перемещения. В связи с этим сделано немало, но мы рассчитываем  на  углубление отношений.

- Юрий Александрович, многие люди скорбят по большой утрате, постигшей Вашу семью.  Соболезнуем и мы. Лидию Константиновну знали не только в городе, но и в области, искренне любили ее. И вместе с тем, несмотря на все  еще не утихшую боль, Вы вновь в своем любимом городе. Что Вами  движет?

- Благодарю  за искренние слова соболезнования. Это великая благодарность за разделенную боль, внимание и заботу. Известная и уважаемая в стране семья Смагуловых даже прилетела  к нам из Алматы и принимала  участие в похоронах. Массовые звонки с  соболезнованиями находили нас в течение длительного времени. Поэтому мы считаем своим долгом провести день памяти о нашем дорогом человеке в кругу своих друзей и сотрудников, с которыми Лидия Константиновна проработала многие годы. И еще одно важное обстоятельство. В городе столько мест, с которыми так много связано. Это дуб в бывшем детском парке — месте  первой встречи с моей верной спутницей жизни. Это здания, предприятия, учебные заведения, в которых она находила ответы на первые вопросы взрослой  жизни и познавала тайны мастерства. А с учетом данного ей природой таланта она в итоге выросла в блистательного руководителя крупного производственного коллектива. Мы посетили и Аллею славы, где с сотнями тысяч незабытых имен выбито и имя ее отца — Константина Матвеевича Грешникова,  участника Великой Отечественной войны. Это все запечатлено в фильме, что навсегда сохранит память о бабушке в ее внуках, а затем и в правнуках.

- А что Вам хотелось бы сказать читателям «Южанки» напоследок?

- Четыре года назад руководством области было проведено выдающееся мероприятие — акция  «С любовью — в Казахстан!» В широкой ее программе предусматривалась и посадка аллеи в дендропарке «вечных» деревьев — арчи. Они теперь подросли, обрели силу и символизируют нерушимую дружбу людей разных национальностей и их непоколебимую любовь к стране, которая когда-то, на заре их отрочества и юности, обогрела, поставила  на ноги и научила главному — способности помнить добро. И поэтому я обращаюсь ко всем: «Люди, сберегите это великое свойство души и сердца, главное нравственное достояние казахстанцев. Спасибо вам за это!»

Ю. ЛИХАЧЕВА