You are here:   Главная >>> Как у наших соседей? >>> Потомки оценят

giyas-shermuxamedovПотомки оценят

Идею снять фильм о дружеских, добрососедских отношениях Казахстана и Узбекистана известный узбекистанский режиссер, заслуженный деятель искусств РУ Гияс Шермухамедов (на снимке) – мастер исторического кино – мечтал осуществить давно. Обстоятельств, мешавших ее воплощению, было немало, но и цель была значительной.

Представить фильм на суд зрителю удалось как раз в год 20-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Узбекистаном. Его премьерный показ в Шымкенте состоялся с участием самого Гияса Таировича. Признается, что хотел лично увидеть и услышать реакцию шымкентского зрителя.

 

- Гияс Таирович, ожидания Вас не обманули?

- Не скрою, приятно было услышать мнения о нашем фильме здесь, в Шымкенте. Зрители подчеркивали его историческую значимость для будущих поколений наших стран, и такая оценка очень почетна.

- Исторические фильмы - Ваш самый любимый жанр кино?

- Я вообще люблю историю. В детстве зачитывался историческими романами. При свете керосиновой лампы, чуть ли не в полутьме — но оторваться сил не было. Испортил зрение с юных лет. Окончил в 1958 году режиссерский факультет Ташкентского театрально-художественного института им. А. Островского. Несколько лет проработал режиссером в Государственном академическом театре драмы им. Хамзы, затем меня пригласили на телевидение. Когда же стал режиссером на «Узбекфильме», моя любовь к истории воплотилась в исторических фильмах. Документальные ленты «Сокровищница восточных рукописей», «Певец земной красоты», телевизионный художественный фильм «Мехри-опа». А потом наступили переломные 1990-ые годы. 10 лет после развала Союза «Узбекфильм» практически бездействовал. А мне хотелось снимать, работать, не останавливаясь на достигнутом. Поэтому в 1992 году создал свою киностудию «Нурозфильм» («Наследие»). Искал спонсоров для съемок, приходилось даже кредиты в банках брать для этого. В такой непростой период я и приступил к съемках исторической дилогии «Зов предков», повествующей о становлении государственности на территории Центральной Азии, распространении и принятии ислама. В тесном сотрудничестве с историками-учеными работал над сценарием, перелопатил множество исторических архивных документов. Нашел поддержку в Алжире, где, кроме Узбекистана, проходили съемки. Первый фильм «Великий Туран», затем «Согдиана» вышли в 1995 году.

- Когда приступили к работе над документальным фильмом о казахстанско-узбекистанской дружбе, груз ответственности не давил? Ведь нельзя было допустить ни малейшей неточности, отступить от исторической правды.

- Безусловно, ответственность эту чувствовал. И перед своими земляками, и перед казахстанцами. В Узбекистане проживают сегодня около 1,5 млн. казахов, только в ЮКО — более полумиллиона узбеков. Трудятся, вносят свою лепту в развитие экономики, социальной сферы. Два братских народа, объединенных общей судьбой, корнями — это главная идея фильма. Спасибо тем, кто поддержал меня в начинании. В первую очередь, председатели: казахского культурного центра в Узбекистане - Марат Укубаев и узбекского культурного центра в ЮКО - Икрам Хашимжанов. Они помогали с поиском спонсоров, готовы были решать любые возникающие трудности в ходе работы над фильмом. Помогали и в посольствах обеих стран. Больше трех лет длились подготовка, затем съемки. Были отсмотрены сотни метров исторических кинохроник двух государств, пересмотрены сотни архивных документов, фото- и видеоматериалов, газет того времени. Старались отразить самые важные вехи в развитии отношений двух независимых государств. Счастлив, что это удалось.

А. МАСАЛЕВА