You are here:   Главная >>> СМИ о нас >>> «Волшебник слова» из Шымкента

voshebnik slova«Волшебник слова» из Шымкента

Школьник из  ЮКО, неоднократный победитель конкурсов школьных сочинений, посвящённых Дням славянской письменности и культуры на призы газеты «Южный Казахстан» и областного славянского культурного центра, стал победителем Всемирного конкурса знатоков русского языка.

 Для Максима Белякова  первое сентября - день долгожданный. Удивлять родителей и педагогов этот тринадцатилетний мальчишка начал еще в пять лет, когда заявил, что ему скучно и он хочет пойти учиться, не дожидаясь школьного возраста. Уговоры взрослых не помогли, и, сдав экзамен, доказавший, что, несмотря на возраст, ребенок готов стать первоклассником, Максим сел за парту. С тех пор он не только прекрасно учится в школе, но и с пяти лет успешно принимает участие в многочисленных конкурсах. В одном из них — дистанционном всемирном конкурсе «Волшебник слова», где дети пробуют себя в сочинительстве на русском и других языках, - Максиму удалось обойти более тысячи участников из разных стран мира и занять первое место. «Конкурс сложный, с множеством заданий, связанных с языком, - рассказывает мама Максима Виктория Гетманова. - Например, буриме, написание стихотворения по картинке. Максим принимал участие в двух вариантах конкурса: на русском языке и на английском. В результате в английском варианте конкурса он стал вторым, а в русском - единственный набрал сто балов из ста возможных и победил, получив кубок и море удовольствия. 

 Кстати, первый конкурс, в котором Максим не только принял участие, но и победил, был конкурс сочинений на призы газеты «Южный Казахстан» и Южно- Казахстанского областного славянского культурного центра. К слову, после первой победы, неизменным призером этого конкурса Максим становился все годы подряд. Жюри даже пыталось как-то договориться и обойти Белякова — ну нельзя же каждый год награждать одного и того же. Из затеи ничего не вышло: по уровню мастерства к его сочинениям никто и  не приближался. Сочинять, по словам мамы, Максим любил с раннего детства. В детский сад ходить отказался наотрез, и воспитанием внука занималась бабушка, которая записывала его фантазии, сказки и первые попытки рифмовать. Позже стал «издавать» дома собственный журнал «Колобок». Журнал, просуществовав целых два года, закрылся, когда мальчик пошел в первый класс и у него появились другие интересы. «Мы,   бабушка Максима и я, педагоги и понимали, что в пять лет ему физиологически будет трудно, но он справился, - рассказывает мама Максима. - И до сих пор учится с удовольствием. Ставит перед собой задачи, которые даже взрослому человеку кажутся тяжелыми, и идет вперед. У нас был такой случай: старший сын занимался танцами и на одном из конкурсов занял третье место. Конечно, вернулся расстроенным, а Максим ему сказал: «Третье место лучше, чем первое, потому что  заставляет работать. А первое расслабляет». Вот так он не по-детски рассуждает. Самолюбив, но мы постарались ему внушить, что, помимо способностей, которые есть в любом ребенке, для успеха необходимы еще и терпение, и огромный труд. И он трудится, трудится и трудится». Правда, кем быть, Максим пока не решил. Сначала мечтал быть журналистом, издателем, автором. Но после знакомства с химией так увлекся этим предметом, что стал сомневаться в правильности прежнего выбора будущей профессии. А чтобы, пока не определился, не терять времени зря, усиленно занимается английским.

 «Максиму очень повезло с учителями. Его всегда поддерживали. И в девятой школе, где он учился первые четыре года. И в школе «Байтерек», где учится сейчас, - говорит мама. – И одноклассники никогда не смотрели на него искоса. Может быть, потому, что он очень адекватно относится к своим «не способностям». Например, он совершенно не дружит с физкультурой и честно признается, что поймать мяч для него – невыполнимое задание. Поэтому, если это возможно, избегает участия в подобных мероприятиях, чтобы никого не подвести. Если же отказаться нельзя, стискивает зубы и делает все возможное».

 Максим очень любит читать. Но и в этом увлечении заметно отличается от ровесников, отдавая предпочтение научно-популярной литературе, зачитываясь энциклопедиями и русской классикой. «Свой первый день знаний я считаю одним из самых счастливых дней в моей жизни, - говорит Максим. – Я тогда звонил в колокольчик, и это было ужасно волнительно. Я и сейчас очень люблю первое сентября. Ведь  этот день как титульная страница новой книги, которую я прочту за новый учебный год. И я точно знаю: это будет очень увлекательная книга».

 

И. Притула
29 авг 2014