You are here:   Главная >>> СМИ о нас >>> Искали письменность, нашли украшения

raskiopkiИскали письменность, нашли украшения

 Бусы, подвески, кольца и браслеты, созданные руками древних мастеров более двух тысяч лет назад, найдены в Южном Казахстане. Раскопки могильника Культобе в Ордабасинском районе, неподалеку от Арыси, принесли археологической экспедиции, возглавляемой доктором исторических наук, профессором ЮКГПИ Александром Подушкиным, богатый улов.

 Раскопками в этой части области Александр Подушкин руководит уже около 20 лет. Находок за годы работы было немало. Вот и в этом году экспедиция ставила перед собой определенные цели. «Мы рассчитывали найти в городище Культобе кангюйское письмо, но этим надеждам не суждено было сбыться, - рассказывает А. Подушкин - Поэтому перешли к раскопкам местного курганного могильника, который датируется I веком до нашей  эры — IV веком нашей эры.

raskiopki1Открыли три катакомбы. В каждой обнаружили достаточно серьезный материал, который проиллюстрировал социальный состав здешнего населения того времени. В первом захоронении найдена керамическая фляга и несколько бус. Во втором - останки женщины в одежде, расшитой золотыми бляшками, которая лежала в деревянном катафалке с крышкой, это нечто вроде гроба. Здесь же - бусы, бронзовое зеркальце и несколько железных изделий: бытовой нож, кольца, пряжки, а также керамическая курильница (видимо, при погребении сжигались какие-то растения). Женщина, похоже, была достаточно обеспеченной и по своей этнической принадлежности, скорее всего, относилась к сарматскому кругу племен».

raskiopki3 Самым богатым на находки оказалось третье погребение. Первое, что поразило археологов, - его глубина. «Нам пришлось снимать почву на пять метров, это высота двухэтажного дома, - говорит А. Подушкин. - Внизу мы обнаружили шесть костяков. Три из них были потревожены, отодвинуты в сторону. Рядом находилась масса артефактов: многочисленные бусы, в числе которых и с подглазурным нанесением золота, огромные подвески из горного хрусталя, ожерелье из бисера, браслеты, амулет из кварца, колокольчики, используемые в качестве украшения в составе наборных браслетов, которые модницы вешали в районе локтя, и еще множество других украшений всей цветовой гаммы». 

 В числе сотни артефактов оказались и десять сосудов — горшок, кувшины, фляга и кружки. Все эти предметы относятся ко времени государства Кангюй и отражают быт предков современных казахов.

Все находки будут переданы в Центральный государственный музей Казахстана. Ведь эти раскопки финансируются и ведутся в рамках государственной программы «Археологические и письменные памятники государства Кангюй со II века до н. э. до IV века нашей эры», координатором которой является музей. Если проблем с финансированием не возникнет, раскопки планируется возобновить в следующем году.

 

И. Притула
07.08.2014