You are here:   Главная >>> СМИ о нас >>> Нургали Кадырбаев: «Выхожу в мир через русскую литературу»

 - Как удается в Жетысае отслеживать новинки литературы? Определять произведения, которые были бы интересны казахскому читателю?

 - Я единственный в городе читатель московской «Литературной газеты». Не в обиду будет сказано моим коллегам-писателям, но Россия - страна, через которую гораздо шире распахнуто окно в зарубежный литературный мир, чем у нас. И поэтому мы не должны терять связи с этой страной, близкой нам по духу, истории. Часто повторяю своим студентам: не зацикливайтесь только на казахской литературе, изучайте и мировую, и ваше мировоззрение существенно расширится, будет вам жить интереснее.

 - Что переводите сейчас?

 - Нобелевского лауреата 2010 года перуанского писателя Марио Варгаса Льоса. У него замечательная проза «Город и псы», над которой работаю с наслаждением, потому что она мудрая, философская. О чем роман? Автор предвосхищает книгу словами Жана-Поля Сартра, объясняющими многое в нашем обществе: «Мы играем героев, потому что мы трусы, и святых, потому что мы злы; мы играем убийцу, потому что нам до смерти хочется убить ближнего; мы играем, потому что родились лжецами».

 - Вдохновения Вам!

Л. Ковалева
Фото автора
07.08.2014