Играй, гармонист!

IMG 44651106В Шымкенте завершился XI-й областной фестиваль-конкурс «Играй, гармонь!». Традиционно проводящийся в начале зимы музыкальный праздник в очередной раз собрал исполнителей и любителей гармоники.

В этом году в конкурсе участвовали 26 музыкантов и пять ансамблей из разных уголков ЮКО, а также Тараза и Алматы. Их возрастной диапазон был довольно широким – самым младшим конкурсантам было по 5-6 лет, а самому старшему – 76.

Большое количество молодых конкурсантов – школьников и студентов - председатель оргкомитета конкурса, руководитель областного славянского этнокультурного центра Юрий Кирюхин назвал отличительной чертой нынешнего 11-го фестиваля. «Это нас особенно радует, - поделился он. - Интерес к конкурсу молодежи опровергает устоявшееся мнение о том, что искусство игры на гармонике угасает. И наша задача – этот интерес поддержать. Гармошка пришла к нам из глубины веков, это культурное наследие, которое нам нужно сохранить и передать будущим поколениям. Кроме того, мы хотим показать многообразие игры на баяне, аккордеоне и гармони. Гармонь - интернациональный музыкальный инструмент: он был не только у славянских, но и многих народов. У каждого существуют свои национальные исполнительские традиции. Все вместе они составляют культурную палитру, к которой нужно очень бережно относиться».

Конкурс-фестиваль длился два дня. В первый проходило непосредственно конкурсное прослушивание. Во второй в областном театре оперы и балета состоялся гала-концерт, на котором выступили победители этого и предыдущих фестивалей-конкурсов «Играй, гармонь!», а также члены жюри, гости, представители творческих коллективов области. Итоги конкурса объявил и вручил победителям дипломы лауреатов и призы молодой, но уже достаточно титулованный председатель жюри – известный баянист, лауреат множества международных конкурсов, докторант Нартай Бекмолдинов.

В номинации «Инструментальные ансамбли» первое место получила вокальная группа «Вербичка» под управлением Анатолия Тращенко из Тараза, второе - ансамбль «Гармония» областного славянского культурного центра под управлением Гульжан Юнусметовой, третье – семейный ансамбль «Анель» из Шымкента.

DSCN89401 DSCN89701 DSCN89781

В номинации «Баянисты – профессионалы» единственным призером, которому присудили первое место, стал преподаватель шымкентской музыкальной школы №3 Анатолий Евтухов. В номинации «Любители» «главенствовали» известные музыканты- пенсионеры – Борис Кулмухамедов, Алексей Визгалов и Ильдар Серазетдинов, занявшие первое, второе и третье место соответственно.

DSCN89931 DSCN90731 DSCN90751

Все три призера в номинации «Учащиеся творческих учебных заведений» - Ринат Танкибаев, Асхат Байболат и Ауезхан Исахан – оказались представителями Южно-Казахстанского музыкального колледжа. Лучшими среди учащихся детских музыкальных школ были признаны Александр Зарипов (1 место) из Кентау, Светлана Зюкина (2 место) из Толебийского района и Светлана Лунич (3 место) из Кентау.

IMG 4362-3 IMG 4384-3 IMG 44481089

Председатель жюри отметил, что конкурс «Играй, гармонь!» прошел на высоком уровне: «Это проявилось в четкой работе оргкомитета, честном судействе и, прежде всего, в требовательности участников к самим себе, к своей игре, их высочайшей подготовке. Некоторые исполнители уже достигли такого уровня мастерства, что вышли на совершенно другой уровень - уровень художника. Виртуозной подачей материала посредством образов и звуков они погружали слушателей в прекрасный мир искусства. Нам подарили большой праздник».

IMG 44511092Нартай Бекмолдинов подчеркнул, что председательствовать на таком конкурсе было для него большой честью, а для конкурсантов он дает большой импульс для самореализации как музыканта. Само по себе возникновение и активное развитие в Шымкенте единственного из подобных конкурсов в республике, когда, казалось бы, такой должен был появиться либо в Астане, либо в регионе с более сильными традициями гармоники, он считает удивительным и отрадным. По его мнению, у этого конкурса, который уже стал одним из культурных явлений страны, большое будущее.

Юрий Кирюхин считает, что у конкурса «Играй, гармонь!» есть все шансы дорасти до такого же уровня, что и «Романсиада», прошедшая путь от местного до мероприятия международного уровня. Помимо прочего, от этого конкурса есть и чисто практические ожидания: «Нас беспокоит незначительное количество композиторов, которые пишут музыку для гармошки. Думается, что с расширением круга любителей этого инструмента ситуация изменится – произведения начнут писать специально для гармони».

Лаура Копжасарова. Шымкент. Фото автора.