Отчёт

О деятельности Южно - Казахстанского областного славянского культурного центра за период с августа по ноябрь 2013 г.

По согласованному с отделом внутренней политики города Шымкента плану в 2013 году намечено создание Центра национальных литератур с комплектованием книжного фонда в нём на языках этнических групп Шымкента. За этот период Областной славянский культурный центр с помощью представительства «Россотрудничества» в Алматы сформировал уникальную подборку из 250 книг для научных работников, аспирантов, учителей русского языка, студентов и старших школьников, которая была передана в библиотеку им. Пушкина. Среди них такие редкие издания, как двухтомный «Энциклопедический словарь терминов и понятий. Русский язык», «Современный русский язык» Л. Касаткина, «Речевое манипулирование» Г. Копнина, «Культура научной речи и её редактирование» М. Катюрова, «Язык и межкультурная коммуникация» С. Тер- Минаева, , «История языка и история коммуникации. От клинописи до Интернета» Н. Мечниковской, «Уроки анализа литературного произведения» Б. Дрозд и другие.

Ранее славянский центр собрал у населения и передал в библиотеку более ста книг украинской классики на украинском языке.

Цель - сосредоточить в Центре национальных литератур книги по культуре, искусству, этнографии, истории, языкознанию словари, учебники и т.д. известных авторов- представителей разных наций и народностей.

Поддержать инициативу Южно- Казахстанского областного славянского культурного центра выразили желание татаро- башкирский, чечено- ингушский, греческий и другие культурные центры. Таким образом, деятельностью славянского центра создаётся контекст к появлению новых культурных проектов, способствующих сотрудничеству деятелей разных культур и традиций в воспитании у шымкентцев уважительного отношения к культурам народов- соседей.

Как мы отмечали в предыдущем отчёте, 11 апреля Южно- Казахстанским областным славянским культурным центром при научно- методической и организационной поддержке Южно- Казахстанского государственного педагогического института проведена Олимпиада школьников и студентов «Молодое поколение». Цели и задачи Олимпиады заключались в создании условий для творческого общения молодёжи, повышения культуры межнациональных отношений среди подрастающего поколения, стимулирования интереса учащихся к исторической науке, распространения и популяризации научных знаний среди молодежи;

Участниками олимпиады были школьники в возрасте 14-18 лет и студенты. Всего приняло участие 152 школьника и 70 студентов из разных учебных заведений Шымкента. Итого – 222 человека.

Призовые места среди школьников распределились следующим образом:

I место

Хабибуллаев Розмат – ОСШ №42 имени Хамзы с результатом 17/46 – награждён поездкой вСанкт - Птербург.

II место

Кудлаева Алёна -школа-гимназия №20 имени Титова с результатом 12/41 - награждена поездкой в Санкт – Петербург.

Досымов Расул - школа-гимназия для одарённых детей №8 имени Дулати с результатом 7/39 - награждён поездкой вСанкт – Петербург..

Даулов Берик - школа-гимназия №38 с результатом 7/38 - награждён поездкой вСанкт – Петербург..

Поездка состоялась в августе.

Участники-школьники, занявшие 3 место, и призёры-студенты награждены дипломами и ценными подарками

Благодарственными письмами награждены учебные заведения-участники, а также учителя школ, подготовившие призёров:Ахметов Р.Т. –ОСШ №42 имени ХамзыХван Т.И. - школа-гимназия №20 имени Титова,Гриневич Т.Ю. - школа-гимназия №20 имени Титова,Мотохов Р.А. - школа-гимназия №8 имени Дулати. От правления Центра организовать и провести Олимпиаду поручалось члену правления Т. Руяткиной. Ей объявлена благодарность.

Культурно- просветительная программа «Повесть прошлых лет пером современной молодёжи» проведена совместно с редакцией общественно - политической газеты «Южный Казахстан», областным историко- краеведческим музеем, городским отделом образования. Активное участие в подготовке и проведении принимали преподаватели и учащиеся школ Шымкента №№1,5,15,20, 23, 45, гимназии «Арман». В течение последних двух лет журналистами по инициативе областного славянского культурного центра было опубликовано около 30 страниц, посвящённых соотечественникам, внёсшим значительный вклад в экономическое, социальное и культурное развитие города и области. С сообщениями по публикациям выступили журналисты и школьники, чьи письменные работы отмечены в числе лучших и размещены в экспозициях музея. В работах детей содержались разные оценки восприятия одних и тех же событий, размышления о времени и разных сторонах происходящих процессов.

Цель конкурса – утверждение идей гуманизма, самоотверженности, служения Родине. Всё это направлено на сохранение исторической памяти, формирование объективности при оценке прошлого.

В 2013 г. в основном завершено формирование сайта Южно- Казахстанского областного славянского культурного центра, углубление его этнокультурной составляющей (ukoskc.centerkz.kz). Под этнокультурной составляющей понимается размещенный на сайте материал, который даёт пользователям сети более полное представление о богатстве национальных культур представителей разных наций и народностей, проживающих на территории региона, уклада их жизни, духовных целях и ценностях. Это несомненно служит формированию патриотизма, толерантности к народам – соседям.

В настоящее время создаётся группа «Южно - Казахстанский областной славянский культурный центр в социальной сети «В контакте», которой, помимо поступающей информации, планируется подготовка сообщений о культурных мероприятиях в Шымкенте, регионах области, где принимают участие городские и районные филиалы славянского культурного центра.

К этому же следует добавить, что через сайт славянского культурного центра происходит своеобразный обмен опытом с коллегами из разных регионов, оказывается информационная поддержка образовательному процессу в школах, методическая помощь учителям, занимающимся реализацией этнокультурного компонента содержания образования.

Сегодня в Шымкенте актуален вопрос сохранения и развития нематериального культурного наследия народов Казахстана.

Сохранить культурное пространство в регионе во всём его многообразии, условия для обеспечения равного доступа южноказахстанцев к культурным ценностям – такую функцию выполняет организованный два года назад Сводный хор Славянского центра и казаков Шымкента. Он – постоянный участник концертов, фестивалей, театрализованных представлений, проводимых в городе и области. Во втором полугодии хор принял участие в концертах, посвящённых Медовому Спасу, Дню Конституции Республики Казахстан, в Центральном парке в мероприятиях «Старая пластинка», День города Шымкента, в университет Дружбы народов.

С целью формирования притягательного и привлекательного образа коллектива решился вопрос о пошиве для его участников новых концертных костюмов. Обретаемый коллективом опыт очень полезен в повышении культуры межнациональных отношений, создании коммуникации между специалистами и творческими людьми Шымкента.

Участие хора в мероприятиях, концертах способствует усилению положительного имиджа Шымкента, вносит культурный вклад в развитие многосторонних отношений между регионами Казахстана и ближнего зарубежья.

3-4 октября в Шымкенте состоялся XVI Международный конкурс исполнителей романсов. В числе инициаторов традиционно выступил Южно- Казахстанский областной славянский культурный центр. На этот раз в состав жюри были приглашены Преображенская Г. С. Заслуженный деятель культуры Российской федерации, заслуженная артистка России, народный артист Российской Федерации Аристарх Ливанов,народный артист Узбекистана Айваз Раджабов, заслуженный артист Республики Казахстан Шахимардан Абилов, заслуженный деятель искусств Казахстана Айгуль Ниязова, заслуженный артист Киргизии Игорь Воронцов, художественный руководитель театра оперы и балета Ерлан Жандарбай.

В обязательную программу конкурса входили исполнение двух романсов (одного классического и одного популярного) на русском языке

Фестиваль «Старая пластинка» состоялся в Центральном парке Шымкента 7 сентября 2013 года. Он проводился с целью привлечения большего числа горожан к мероприятиям Южно - Казахстанского областного славянского культурного центра в межнациональной сфере, а также представления Шымкента как возможного претендента на проведение различных фестивалей и конкурсов на высоком уровне.

Основными целями фестиваля являлись сохранение и развитие многонациональной культуры населения Шымкента, поддержка наиболее талантливых исполнителей и коллективов, выявление ранее не известных широкой публике певцов и танцоров, воспитание духовной культуры шымкентцев, повышение её уровня.

В гала- концерте участвовали как известные на Юге Казахстана вокалисты К. Шоинбаев, Д. Бекенова, Г.Раскалиева, А. Скибин, Н. Шевченко, Г. Дидиченко, музыканты А. Коротков, М. Жарков, В. Меркель, танцевальные коллективы под руководством Дмитрия и Ольги Шуть, Т. Тастемирова, Н. Лачуг, хор ветеранов войны, Сводный хор славянского культурного центра и общественного объединения «Казаки Семиречья»и другие.

Активно работали и начинающие певцы и танцоры - учащиеся детской школы искусств г. Шымкента, музыкального колледжа, студенты ЮКГУ им. Ауэзова, пенсионеры – в прошлом участники художественной самодеятельности. Музыкальные вставки, песни, танцы 60-70-80-х годов исполнялись как с живым музыкальным сопровождением, так и под минусовые фонограммы. Участники исполняли лучшие шлягеры советской и зарубежной эстрады, шансон, песни сказочных персонажей. Зрители и артисты чествовали две пары молодожёнов, где были высказаны самые добрые пожелания и напутствия молодым. Всего в мероприятии приняло участие около тысячи человек. Подготовка и ход фестиваля активно освещались в средствах массовой информации.

По мнению специалистов и представителей общественности фестиваль удался. Зрители поддерживали всё происходящее на импровизированной сцене и площадке, прилегающей к ней, бурными аплодисментами , подпевали знакомые песни, участвовали в массовых танцах.

Завершился фестиваль вручением благодарностей за великолепное, зажигательное исполнение песен, внесение ярких красок в праздничную палитру и незабываемое впечатление, подаренное зрителям наиболее активными его участниками.

Таким образом, культурная среда Шымкента, что вполне очевидно, становится сегодня важным фактором городского развития и процветания.

Праздник бабушек и дедушек в честь Дня пожилых людей провели Южно - Казахстанский областной славянский культурный центр, Центр детства и юношества г. Шымкента, Областное общество пчеловодов. Он вылился в яркое выражение любви, благодарности и уважения к представителям старшего поколения.

В славянской культуре почитание семьи и уважения к старшим всегда играло особую роль. Эти же традиции бережно хранятся и продолжаются у разных народов, Теперь проведение таких праздников в Шымкенте станет доброй традицией и будет помогать в объединении поколений, поможет более тесно сплотить всех нас независимо от национальной и конфессиональной принадлежности».

Особую радость бабушкам и дедушкам привнесли выступления внуков, предоставивших вниманию многочисленных зрителей большой праздничный концерт. Поддержкой юных талантов стали выступления старших и младших членов семей в самых различных жанрах и ,своего рода , мастер-класс для молодёжи в кружении вальса, танго и фокстрота , пришедших к нам из прошлого.

Отличилось областное общество пчеловодов, организовавшее к этому событию выставку – продажу целебной продукции пчеловодства по ценам ниже рыночных.

По признанию бабушек и дедушек этот праздник стал для них лучшим подарком.

Научно- исследовательская конференция «Евразийская интеграция: история и современность» проведена 15 ноября Южно - Казахстанским областным славянским культурным центром, Казахстанским инженерно – педагогическим университетом при поддержке отдела внутренней политики акимата г. Шымкента с целью   выработки предложений и рекомендаций по совершенствованию механизмов укрепления межэтнических отношений в регионе, доверия людей к органам власти.

Одной из целей проведения конференции явилось обсуждение контента и актуальных вопросов в рамках программы исторических исследований «Народ в потоке истории» и дальнейшая её реализация в свете стратегии «Казахстан 2050»: новый политический курс состоявшегося государства».

К конференции были приурочены три специализированные выставки:

Выставка Южно - Казахстанского областного историко – краеведческого музея «Народ в потоке истории», книжная выставка областной библиотеки им. Пушкина «Тюркская письменность – познание корней прошлого», выставка работ учёных востоковедов – тюркологов университета.

С другой стороны, задача конференции состояла в том, чтобы привлечь внимание научной общественности, студенчества, практиков этнокультурного движения области к этим вопросам и утверждению формирующихся традиций и инноваций в образовательной деятельности.

Об участии в конференции заявили более 220 желающих из 5 регионов республики. География конференции охватила такие города, как Алматы, Петропавловск, Павлодар, Караганда, Ташкент, Туркестан и др.

В обсуждении предложенной тематики были заявлены представители органов власти, авторитетные учёные, преподаватели, руководители этнокультурных объединений, аспиранты, специализирующиеся в истории, искусствоведении, культурологии, культуры межнациональных отношений и духовного согласия.

В ходе конференции обсуждены проблемы и перспективы развития казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия, воспитания нового казахстанского патриотизма, техники и технологий XXI века.

Программой конференции было намечено проведение секционных заседаний по семи направлениям. Выступившие на пленарном заседании и секционных обсуждениях, а также предоставившие для публикации материалы по теме конференции, поделились опытом по поиску наиболее эффективных путей в формировании межэтнического и межконфессионального согласия

Перед участниками выступили коллективы художественной самодеятельности университета и профессионально – технического колледжа №6 г. Шымкента, Сводный хор областного славянского культурного центра и казаков Шымкента.

По итогам конференции издан сборник материалов. Предложения и рекомендации, поступившие в ходе конференции, будут обобщены её организаторами и предложены для использования в практической работе отделу внутренней политики акимата г. Шымкента.

Председатель Южно – Казахстанского                                                                                                                   Ю. Кирюхин

           областного славянского культурного Центра.