Развернись, душа-гармошка!

DSC 0527Если осень в Шымкенте радует мелодиями Казахской романсиады, то начало зимы традиционно проходит под звуки гармони. 6-7 декабря уже в 11-ый раз состоится областной фестиваль-конкурс «Играй, гармонь!». Любители и профессионалы, молодые и пожилые, дебютанты и постоянные участники из Шымкента, Алматы, Тараза соберутся сначала на сцене Дома дружбы, а потом в театре оперы и балета, где пройдет гала-концерт. Чем будет удивлять и радовать шымкентцев полюбившийся «Играй, гармонь!», рассказывает главный организатор, идейный вдохновитель конкурса, председатель областного славянского этнокультурного центра Юрий Кирюхин.

Гармонь, по мнению Юрия Георгиевича, самый интернациональный музыкальный инструмент, объединяющий разные народы.

DSC 0628- Исполнительские традиции, национальная музыка у всех свои. Наша задача показать многообразие игры на баяне, аккордеоне, гармони. Привить любовь к этой музыке, в первую очередь, у подрастающего поколения, - подчеркивает Ю. Кирюхин. - Поэтому вдвойне рады, когда участие принимают студенты колледжей и консерваторий, играющие серьезную музыку. Спасибо тем, кто искренне болеет за судьбу конкурса, помогает нам в его организации: музыкальному колледжу, городскому Центру детства и юношества, Дому дружбы, театру оперы и балета, татаро-башкирскому этнокультурному объединению и межэтническому культурному центру «Ынтымак». Мы приглашаем принять участие все этнокультурные центры городов и районов области.

Постоянный участник конкурса Ильдар Серазетдинов признается, что «Играй, гармонь!» давно часть его жизни:

- Всегда жду с нетерпением, готовлюсь. У нас, любителей, не так много возможностей показать свое мастерство на сцене, послушать профессионалов, поэтому от души благодарю за такой праздник музыки!

Итак, 6 декабря в Доме дружбы в 10 часов утра начнется прослушивание участников, гала-концерт состоится 7 декабря в театре оперы и балета. Вход свободный.

А. МАСАЛЕВА