You are here:   Главная >>> СМИ о нас >>> С русским языком мы богаче

С русским языком мы богаче

s russkim yuzukom bogacheУже куплен билет на самолет до Москвы, и совсем скоро в Белом зале Московской мэрии будут чествовать победителей   XIII Международного Пушкинского конкурса для учителей русского языка, организованного «Российской газетой», Правительством Москвы при поддержке Министерства иностранных дел РФ и фонда «Русский мир».

В числе пятидесяти приглашенных участников есть семеро казахстанцев. Среди них шымкентка Гаухар Медеуова, которая до последнего сомневалась, будут ли ее рассматривать как участницу, ведь она сотрудник областной библиотеки имени Пушкина, не педагог. Но ее работа понравилась. Конкурсанты из Беларуси, Украины, стран Балтии, среднеазиатских государств, Германии, Израиля и других держав писали эссе на тему «Русский язык за рубежом: бедняк?..богач?.. Как ближнее и дальнее зарубежье обогащает русский язык?». Организаторы конкурса так определили его цели и задачи: «Мы хотим выяснить, на каком русском говорит зарубежье. Это полуграмотный язык рынков и рекламных вывесок?   Или, напротив, русский зарубежья  сохранил красоту и стройность? Мы хотим морально и материально поддержать самых энергичных и талантливых педагогов-русистов стран ближнего и дальнего зарубежья».

Гаухар Медеуова - одна из немногих, кто не упускает возможности поучаствовать в творческих соревнованиях.

«В год это может быть по три, четыре конкурса. Нынче это уже вторая моя победа. Что характерно, почти все объявления об их проведении опубликованы именно в газете «Южный Казахстан», - говорит она и постоянно приглашает коллег к участию: это же, кроме саморазвития, еще и дополнительный доход к их скромной зарплате.

В эссе Гаухар Медеуовой есть такие рассуждения:

«В какое-то время у меня появился страх. Страх, что мои дети и внуки совсем перестанут говорить и понимать русский язык. А ведь без знания русского мы не сможем общаться с миром. На одном казахском далеко не уедешь. Наверняка все это  понимает и наш Президент Нурсултан Назарбаев. В одном из своих последних выступлений он сказал, что все-таки нам снова надо работать над нашим русским языком, учить и изучать его.

Лично я хочу говорить, писать и читать на русском. В моей семье все признавали его могущество. Просто он немного обеднел в нашей стране на время, но сейчас  снова начинает богатеть. И нам всем нужен богатый русский язык!»

З. САВИНА

26.08.2013