You are here:   Главная >>> СМИ о нас >>> Певица края соловьиного

Надежда КрыгинаПевица  края соловьиного

С первых же минут общения она буквально обволакивает звучным голосом, по-южному теплым обаянием и какой-то особой душевностью. Неудивительно, что у народной артистки России Надежды Крыгиной в Шымкенте уже так много поклонников — её песни южному городу сразу пришлись по душе. Широко, раздольно, с душой зал пел вместе с артисткой. А она в первых словах интервью призналась: Шымкент ей понравился с первого взгляда гостеприимством, щедростью и тёплой атмосферой:

- Как приехала, напилась чаю с барсуками (никак не запомнится певице непривычное для слуха слово баурсаки - Авт.), отведала ваших вкусных ягод и фруктов – усталость от дороги как рукой сняло!

В наш город Надежда Евгеньевна прибыла уже во второй раз для участия в областном фестивале русской песни им. Л. Зыкиной, где она возглавляет жюри, посвященном Дню России.

- Надежда Евгеньевна, знаю, что земляки Вас прозвали курской соловушкой, обозначив тем самым не только место Вашего рождения, но и голос, особую манеру исполнения.

- У нас в Курской области, в соловьином краю, люди рождаются вместе с песней. Вот и я пою, сколько себя помню. С детства знаю: чтобы спеть красиво песню, нужно не любоваться своим голосом, а петь душой и сердцем. В каждом регионе России, действительно, своя манера пения. Куряне очень музыкальны, поют высоко, протяжно. Кстати, великий русский композитор Георгий Свиридов говорил, что наши края – самые певческие во всей России.

- В Москву из родной деревни Петрищево Курской области Вы приехали совсем юной с одним чемоданом в руке – точно Фрося Бурлакова. Тяжело было пробиваться таланту?

- И тогда, и сейчас таланту пробиться нелегко. Но когда ты молод, ничего не страшно. Ты не оглядываешься назад, ты идёшь только вперёд. Когда я приехала поступать в музыкальное училище в Москве, даже не знала нотной грамоты! Класс уже был набран. На экзамене я спела неидеально, но педагог меня заметил и принял. Конечно, видно было, что девочка приехала с периферии - куда от этого денешься. Но на третьем курсе я уже пела в ансамбле «Россияночка». С гастролями даже в Париже тогда побывала!

- Как бы Вы могли объяснить иностранцу, что такое загадочная русская душа?

- Я ничего не стала б объяснять - спела бы. Все без слов было бы ясно. Вот, к примеру, ваш конкурс «Русская песня – русская душа». Участники в большинстве своем любители. Но разве это важно, когда в каждой песенной строчке, в каждом звуке столько чувств и эмоций, что это сразу передается слушателю. В этом и есть феномен народной песни, не обязательно русской - любого народа. Одно пожелание – привлекайте молодежь!

- А как Вам эксперимент «Бурановских бабушек», представивших синтез народной удмуртской песни и современных ритмов?

- Категорически не понравился! Жанровая обработка, смешение стилей интересны только тогда, когда сделаны талантливо, со вкусом и, главное, с большим уважением к народной песне. Это ведь, как ни крути, достояние нации.

- Достояние нации в исполнении шымкентских певцов Вы оценили?

- Впечатления самые прекрасные! С удовольствием приняла приглашение приехать на фестиваль в этом году. Обеими руками «за», когда речь заходит об объединении, в том числе культурном, творческом, наших стран. Такое единство дорогого стоит! От души благодарю организаторов и в первую очередь областной славянский этнокультурный центр, руководство области и города за поддержку и внимание к конкурсу русской песни.

- С кем   бы Вы хотели спеть в дуэте?

- С Аллой Пугачевой – у нас с ней много общего, точно б спелись!

- Как любите отдыхать и часто ли Вам в гастрольно-концертной жизни выпадают свободные деньки?

- Люблю бывать в своей родной деревне у матери Валентины Егоровны. Душевная, физическая подпитка родиной – без нее невозможно! А когда график плотный, это даже хорошо! Пусть уж лучше все расписано по дням. Поверьте, ничего страшнее невостребованности для артиста нет! Когда телефон молчит днями, а годики меж тем своё отсчитывают –проходила через такое. Потенциал огромный, а деть себя некуда. Такое состояние не пожелаю и врагу. А пережить всё даже в самые сложные годы мне помогала песня!

А. МАСАЛЕВА

Справка «ЮК»

Карьера Надежды Крыгиной началась, в 1990 году когда на Всероссийском телевизионном и радиоконкурсе «Голоса России» она заняла первое место и получила почетную премию имени выдающейся русской певицы Лидии Руслановой. Сегодня Н. Крыгина — народная артистка России, заведующая кафедрой «Народное пение» в Московском музыкальном училище им. Ипполитова-Иванова. В ее репертуаре более 700 песен разных жанров — старинные протяжные, лирические, шуточные, а также современные эстрадные композиции.