You are here:   Главная >>> СМИ о нас >>> Душа поет, и дружба крепнет

Душа поет,  и дружба крепнет

Н. Крыгина С объяснения в любви к русской культуре начал свое приветствие первый заместитель акима Южно- Казахстанской области Берик Оспанов, принимая в облакимате консула-советника Генерального консульства Российской федерации в Алматы Марину Клюкину-Витюк и народную артистку России Надежду Крыгину (на снимке), которая на прошлой неделе приезжала в Шымкент для проведения фестиваля имени Людмилы Зыкиной «Русская песня - русская душа» в честь Дня России, организованного областным славянским этнокультурным центром.

- История государственных отношений наших стран не раз доказывала, что творчество порой объединяет народы гораздо сильнее, нежели экономические и политические договоренности, - сказал Б. Оспанов, вручая именитой гостье благодарственное письмо за вклад в укрепление дружбы между Россией и Казахстаном и памятные сувениры.

О. Алексеева

Душа поет, и дружба крепнет

Участница конкурса Н. Шевченко

Хор ветеранов Как привольно и широко звучала она целый день в областном драматическом театре им. Ж. Шанина! Сначала на прослушивании участников II областного фестиваля-конкурса «Русская песня — русская душа». А было их числом немало — одних только хоров три, ансамбль казачьей песни «Семиречье» и 14 вокалистов-любителей. Еще один интересный проект Южно- Казахстанского областного славянского культурного центра начинает набирать обороты.

Когда-то в статусе областного стартовала и Международная романсиада. Так что естественным было пожелание фестивалю достичь такого же размаха, прозвучавшее во время гала-концерта. Тем более что есть поддержка облакимата, Генерального консульства России в Алматы и многочисленных спонсоров. А главное — любовь и интерес к русской песне, что отметила консул-советник генерального консульства М. Клюкина-Витюк.

  Ансамбль Центра детства и юношества под управлением Т. ЛысенкоН. КрыгинаСолистки ансамбля А.А. Короткова

Сводный хор славянского центра и казаков ШымкентаТеплые напутствия, открывшие гала-концерт, стали камертоном, настроившим его на самые душевные струны. Ах, песня русская... Как аплодировали в этот вечер хору ветеранов и сводному хору областного славянского культурного центра и казаков Шымкента. И особенно - детскому «Казачок»! Как влюбили в себя зал ансамбль «Семиречье» и квартет А. Короткова! Как упивались зрители прекрасным тенором заслуженного артиста РК К. Шоинбаева, великолепным вокалом замечательной исполнительницы русских песен Д. Бекеновой. И как не восхищаться шымкентской публикой, которая наряду с такими звездами щедро награждала аплодисментами и любителей - победителей и призеров конкурса.

Ансамбль под управлением А.А. Короткова

А места в этот раз распределились таким образом:

I место присуждено Н. Казориной, вторые - Х. Исмагиловой, Н. Шевченко, третьи - В. Борисовой, М. Кордаковой. Дипломами награждены Л. Приблагина, Н. Тихонова, Н. Танаев, В. Токарев и все хоры.

Кульминацией праздника стало выступление уже полюбившейся нам блистательной певицы — народной артистки России Надежды Крыгиной. Она даже не зажгла, а взорвала зал. Браво, браво и еще раз браво!

«Получила такое же удовольствие, как от романсиады», - признание одной из постоянных зрительниц Р. Нигмадиловой разделяли в этот вечер многие.

Н. ШИРОКОВА