Державные заметки

Итоги VI поэтического конкурса

Сразу поясню кажущуюся претенциозность названия материала. В нем нет авторской замашки на выспренное велеречие. В нем отсыл к Михаилу Светлову с его нетленным признанием: «Поэзия — моя держава. Я вечный подданный ее». Воспользуюсь этим образом, чтобы поговорить об итогах завершившегося Международного поэтического конкурса ко Дню славянской письменности и культуры, который состоялся в шестой раз. Напомню, что его организаторами являются областной славянский культурный центр и газета «Южный Казахстан» при поддержке акима (руководителя) Южно- Казахстанской области республики Казахстан А. Мырзахметова и ректората Южно- Казахстанского государственного университета им. Ауэзова (ректор Ж. Мырхалыков).  

Так что нынешние заметки касаются поэтической державы нашего литературного марафона с началом в морозном январе. Дабы представить его масштабность, приведу несколько цифр. На этот раз конкурс насчитывал 86 участников из 10 стран: Казахстана, России, Молдовы, Украины, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Польши, Австралии, Австрии,США. Так что мы и количеством стали больше (в прошлом году участвовали 77 авторов), и географией шире (девять в 2012-ом). И качеством выросли. Тут есть резон сослаться на члена жюри, главного редактора журнала «Единство в разнообразии» Наталью Осипову:

-  Не вооруженным глазом видно, как год от года растет популярность конкурса, все больше в нем участвует профессионалов слова.

Это верно. До сих пор мы не получали такого количества авторов, досье которых сообщает об их состоявшейся творческой судьбе. Здесь видится работа региональных координаторов, связанных с местными писательскими организациями и литературными объединениями: они рекомендовали своих кандидатов к участию. Спасибо за помощь. Это прежде всего касается членов международного жюри, а также Надежды Михалиной из литобъединения «Родники» Рязанской области, Игоря Савицкого - председателя Совета российских соотечественников Австралии, Симы Цискин - редактора русской редакции радио Австралии, Нади Ульбль из Союза русскоязычных литераторов Австрии, Ольги Красецкой из Русского центра культуры и науки Польши (Легница- Ополе), Галины Дрюон из Координационного совета российских соотечественников Франции. Благодаря им Россия дала больше всех участников, а Австралия и Австрия впервые присоединилась к конкурсу.

Казахстанцы в участии оказались сдержанней и погоды не сделали, хотя в лидеры пробились. К сожалению, это смотрится почти исключением из правил судя по последним летам. Да и наши земляки сильно сдали. Впрочем, именно в нынешнем состязании кое-кто порадовал. Это Динара Сулейменова из Кентау (Республика Казахстан). Неплохая заявка. Во всяком случае, после Елены Никифоровой, ныне калужанки, автора нескольких поэтических сборников, никто из города горняков успеха не имел. Рады за Динару и желаем пролонгированного вдохновения. А читателям от этого автора — несколько строчек:

Легкими мотыльками, облаком вещих снов

будут кружить над нами вьюги моих стихов.

В музыке — слов надежда, искренность и простота.

Вот все мои одежды, вся моя красота.

Гению Гейне принадлежит такая мысль: «Быть может, поэзия есть болезнь человека, как жемчуг есть, собственно, болезненный нарост, которым страдает бедный слизняк?». Несколько натуралистично, конечно, так ведь не он один намеренно снижает витийство. «Добыча радия» по-Маяковски, или ахматовское «когда б вы знали, из какого сора растут стихи». Тут нам важна гейневская мысль про хворь, рождающую жемчуга. Смело скажу: нынешний конкурс выдал целую жемчужную нитку изумительных по форме и содержанию стихов. Нет возможности кого-то хвалить отдельно. Тем не менее, жюри отметило таких авторов, как Владимир Гусев, Светлана Мещерякова, Юрий Осин из Рязанской области, Дмитрий Рубаник и Татьяна Жилинская из Белоруссии, Нина Авидон и Наталья Родина из Кишинева, Светлана Голубева и Алексей Фролов из Орла, Юрий Селиверстов из Оренбурга, Евгений Иваницкий из Фрязино, Николай Смагин из Павлово-на-Оке, Людмила Ивановская из Тольятти, Елена Астафичева из Львова, Оксана Слободчикова из Канска, Артур Ермилов из Таганрога. С некоторыми из них мы познакомили наших читателей на поэтических страницах. Думающие, размышляющие авторы с кладезью образов, с сочетанием хорошего вкуса и сильной мысли, с россыпями словесных находок.

Конечно, были и те, про которых говорил еще Дидро: «чем отличается Вольтер от всех наших молодых литераторов? …Произведения Вольтера богаты мыслями, произведения же новейших писателей пусты. Они хотят петь…, но за отсутствием достаточных знаний они поют лишь приятные для слуха пустячки». В этом вопросе французского просветителя поддерживал и неистовый критик Виссарион Белинский, сказавший: «Чувство само по себе еще не составляет поэзии; надо, чтобы чувство было рождено идеею и выражало идею». Эти ссылки для тех авторов, кто имеет обыкновение считать, что их недооценили.

6liter konkurs

На фото организаторы конкурса: Ю. Кирюхин, председатель оргкомитета конкурса, З. Савина,
 ответсекретарь конкурса,  М. Лимаренко, главный редактор газеты "Южный Казахстан,
А. Кулумбетова, председатель международного жюри  конкурса.

Мы не суживаем наш конкурс тематически, однако ценим тех авторов, которые высказываются по поводу значимости деяний Кирилла и Мефодия, роли данной ими азбуки дальнейшем развитии всех славянских наречий. В качестве иллюстрации хочется сослаться на строчки австралийки Ларисы Патраковой:

Я кланяюсь от Аз до Ять

священным буквам, им молилась,

просила оказать мне милость

всей полнотой во мне звучать.

Или строки Артура Ермилова из стихотворения «Гимн русской поэзии»:

Под куполом звёздного неба
Венчает нас русская речь.
Мы призваны миром и Богом
Язык наш великий беречь!

Председатель организационного комитета VI Международного конкурса, руководитель Южно- Казахстанского областного славянского культурного центра Юрий Кирюхин с разрешения автора предложил местным композиторам положить стих, написанный, кстати, специально для конкурса, на музыку и сделать гимном областного фестиваля русской народной песни.

Что же, не будем томить — назовем имена победителей.

Алексей Дельнов, Собинка, Россия — I место.

Ольга Коршунова, Заречный, Россия — II место.

Дария Джумагельдинова, Астана, Казахстан, Наталья Степушина, Шилово, Россия — III место.

Жюри сопровождает их поэтическое творчество таким комментарием: метафоричность языка, основанная на реалистичности и логичности смысла; логическая последовательность в выражении изображаемых явлений или переживаний; диалог с читателем и лирическим героем; интонационный слух; философская насыщенность; ярко выраженная динамика изображаемого; многотемность; стройность композиции сюжета. Системное сочетание этих критериев художественности применялось во всей полноте к произведениям поэтов-профессионалов членами жюри под председательством доктора филологических наук, профессора ЮКГУ им. М. Ауэзова Алии Кулумбетовой.

По традиции завершаем «разбор полетов» публикацией стихов авторов- победителей. С ними, за исключением Дарии Джумагельдиновой, наш читатель не знаком.

Алексей ДЕЛЬНОВ

Я не видел нигде стаи белых ворон,-

Много белых ворон не бывает.

С давних пор у ворон существует закон:

Белых гонят, клюют, убивают.

Птицы сами проводят жестокий отбор,

Не дают выделяться в их массе:

Выделяешься - это уже приговор,

Выделяешься - значит опасен.

Так в природе ведется с древнейших времен,

Тот жестокий закон прост и ясен:

Пусть талантлив ты, крепок, красив и умен,-

Выделяешься - значит опасен.

Человечество тоже ведет свой отбор

И в столице и в сельской глубинке:

Отличившимся - пуля и яд, и топор

Или в адрес семьи - анонимки…

Тех, кто смел изменить этот страшный закон,

Как и тех, кто с ним был не согласен,

Убивали под карканье черных ворон:

Выделяется - значит опасен...

В скорбном списке немало известных имен

Тех, чей жизненный путь был прекрасен,

Тех, чью жизнь оборвал тот жестокий закон:

Выделяется - значит опасен...

Да, у черных собратьев - всегда перевес,

Но напомню друзьям оробелым,

Что радеть за духовность и двигать прогресс

Все равно ведь достанется белым...

 

Ольга КОРШУНОВА

Не надо ныть про нищету,

Когда несёшь буханку хлеба.

Да, верно, хлеб – не манна с неба,

Но не был ты голодным (не был!),
Коль в руки взяв буханку ту,
Ты не умял её – вприсест! –
Давясь, пропихивая в глотку.
Потом, неспешно съешь в охотку
Да под картошечку, селёдку,
Оставшись тем, ктопросто ест…

 

Не видел ты глаза детей
Из ленинградской злой блокады.
Они не торту с шоколадом –
Опилкам в хлебе были рады,
Была бы пайка покрупней.
И был им хлеб и царь, и Бог,
И свет в кромешном аде ночи!
Прибережённый впрок кусочек
(Где и куснуть-то на разочек!)
Дитя спасти от смерти мог…

 

Непросто в жизни в одночасье
Осмыслить, что такое счастье…
- Ты нёс домой БУХАНКУ ХЛЕБА?
- Да…
- Так не лги, что счастлив не был!

 

Наталья СТЕПУШИНА

Родина…Мечта…Любовь…Отчизна…

Будь благословен ты, женский род!

В каждом лучшем слове нашей жизни

Женщина бессмертная живет.

Тайна счастья в Женщине сокрыта,

Где вовек –и радость, и печаль,

И стоят, стоят кариатиды

И планету держат на плечах.

Мир без Женщин скорбен и несчастен:

Меркнет свет , и стынет в венах кровь,

Девочкой глазастой в первом классе

К нам приходит первая любовь…

Самая великая, большая-

Озаряясь светом той любви,

В честь нее потом мы совершаем

Глупости и подвиги свои.

И несем ее по белу свету,

Возрождаясь к жизни вновь и вновь.

Мы любовью к Женщине бессмертны,

И хранит нас женская любовь.

Доброту и нежность излучая,

Музами воспетая в веках,

Как дитя любимое, качает

Женщина весь мир в своих руках.

С самого рожденья и до тризны

Нас незримо Женщина ведет-

Мать…Подруга…Родина…Отчизна…

Будь благословен ты, женский род!

 

Напомним, что победителей ждут дипломы и призы. А всех любителей поэзии — новые встречи в формате нашего конкурса.

 

З. САВИНА, ответственный секретарь конкурса,

член правления ЮКО Союза писателей Казахстана (г. Шымкент).