You are here:   Главная >>> Как у наших соседей? >>> Как вы лодку назовете....

Как вы лодку назовете....

Как вы лодку назовете....Когда в начале года на одном из интернет-сайтов прочла, что жительница Темиртау назвала своего сына, родившегося 1 января, Елкой, первая мысль была такая: «Это сколько же насмешек от сверстников он услышит в будущем».

Кстати, я тоже родилась на Новый год. Но мой здравомыслящий папа дал мне имя Салтанат - «торжество», а не нарек Мишурой или Гирляндой. Каких только имен не дают сегодня родители малышам, совсем не задумываясь о том, что они обозначают, как в будущем повлияют на судьбу ребенка.

Вспомните, как в год проведения Саммита ОБСЕ в Астане казахстанцы поголовно называли детей Самитами, Самитханами, Самитбаями. А сколько у нас подрастает Азиад. Большой оригинальностью четыре года назад отличился отец новорожденного в Байдибекском районе. Для сына он выбрал имя Дагдарыс, что в переводе на русский язык означает «кризис». Свое решение новоиспеченный папаша объяснил тем, что это слово – самое популярное не только в нашей стране, но и во всем мире.  

А ведь казахи всегда очень серьезно относились к выбору имени для новорожденного. Право совершить обряд ат қою - наречение - предоставлялось старшим родственникам. Когда я родила долгожданную дочку, по традиции попросила сестру моего свекра дать имя крохе. Тетя назвала ее Айгерим. Нашей «луноликой красавице» в этом году исполняется четыре года.

У казахов существовали разнообразные варианты наречения детей. Они могли отражать добрые пожелания — Байбол - «будь богатым», Даулетбай - «богатый», Батыр - «богатырь», Кахарман - «мужественный», Жүзбай - «живущий сто лет».

Считалось, что на девочек сглаз действует не так сильно, как на мальчиков. Поэтому для них выбирались очень нежные, легкие для произношения имена. К примеру, названия дорогих материй — Жибек - «шелк», красивых цветов — Раушан - «роза», Қызғалдақ - «тюльпан», драгоценных камней и металлов — Алтын - «золото», Меруерт - «жемчуг». Если в семье рождались одни только девочки, им давали имена с надеждой на появление сына — Улбала, Улбике, Улдана, Улжан.

В семьях, где новорожденные часто умирали, детям давали неказистые имена, которые должны были уберечь малыша от сглаза и порчи, — Елемес - «незаметный», Ултарак - «стелька», Елеусиз - «неприметный», Иткул - «раб собаки», Каракул - «черный раб». К этой категории имен можно отнести и такие, как Өлмес - «не умрет», Өмірұзақ - «долгожитель», Тұрсын - «пусть живет», Күнұзақ - «долгий день».

Если же на свет появлялся долгожданный ребенок, его называли Арман - «мечта», Тілеген - «желанный», Сағындық - «соскучились», Қуаныш - «радость», Атанияз - «заветное желание деда».

При наречении учитывались также погодные условия, место и обстоятельства рождения ребенка. Например, это такие имена как Сырбай - «родившийся на берегу Сырдарьи», Аманжол - «хорошая дорога», Дария - «большая река», Айтуған - «новолуние», Мереке - «праздник», Шөптібай - «родившийся в сенокос».

Традиция давать детям имена выдающихся личностей популярна и сегодня. Малышей называют в честь Абая Кунанбаева, Шохана Уалиханова, Шамши Калдаякова, Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой, Бауыржана Момышулы, Мухтара Ауезова. Родители искренне надеются на то, что их чада в будущем сумеют добиться признания, как и их знаменитые тезки.

С. АБДИЖАППАРОВА