You are here:   Главная >>> Как у наших соседей? >>> Современники

Современники

Они и сегодня в строю: лихие, задорные, пусть и не такие молодые, но все же сохранившие главное - любовь к народной песне. 6 апреля 35-летие отмечает ансамбль областного татаро-башкирского этнокультурного центра «Замандашлар».

История этого коллектива неразрывно связана с историей Шымкента. Первые концерты на сцене Дворца металлургов, затем выступления на пятничных татарских вечерах в Центральном парке, на площадках   домов культуры и ресторанов. Пели они и в достойные восьмидесятые годы, и в трудные девяностые, поют и сейчас. «Каждый из нас мечтает сто лет прожить – поется уж больно от души!» – признаются они накануне отчетного концерта. Репетируют чуть ли не ежедневно – так хочется удивить, восхитить, показать, что держат марку.

8 марта 1978 года в Чимкенте шел проливной дождь – не радует праздничная погода южных женщин. Зато порадовал их тогда новый ансамбль татарской песни «Замандашлар». Это было первое официальное выступление «Современников» - так с татарского переводится название коллектива. Ко Дворцу металлургов, несмотря на непогоду, подтягивались люди. Пусть и не аншлаг – полные залы у этого ансамбля были еще впереди – но народу собралось прилично. Концерт состоялся. Аплодисменты, цветы. Солировала в той программе Равиля Хакимова. Непрофессиональная певица, она настолько прикипела к ансамблю и сцене, что в 29 лет пошла учиться в музыкальное училище. А бессменный руководитель ансамбля Рамил Мубараков пришел на тот концерт 14-летним пареньком, учеником музыкальной школы по классу баяна. Отец его, большой ценитель музыки, отвел сына после концерта за кулисы к тогдашнему руководителю ансамбля Муддарису Ульданову. Тот послушал в исполнении Рамила «Большую прелюдию фугу ля-минор» Баха и с последней нотой произнёс заветное: «Берем!»

- А начиналось все еще раньше, в 1977 году, - рассказывает музыкальный руководитель «Замандашлар» Рамил Мубараков. - Шофер по специальности, но настоящий самородок с великолепным голосом Муддарис Ульданов задумал создать ансамбль художественной самодеятельности. Дать возможность раскрыться талантам, которые в профессиональной своей деятельности от сцены далеки. Но без профессионала, конечно, было не обойтись. В том же году музыкальное училище в Чимкенте по классу «баян-аккордеон» окончил Рафаэль Шайдуллин. Вот его Ульданов и пригласил работать в новом ВИА. Собрались единомышленники - братья Шакировы, Халим Рахманкулов. Все играли на музыкальных инструментах. Стали репетировать, нарабатывать репертуар – современную татарскую эстраду. Через полгода их пригласили во Дворец металлургов, обеспечили аппаратурой, выделили комнату для репетиций, взяли в штат. И пошло дело. Пригласили в ансамбль исполнителей и решили дебютировать 8 марта. Афиши по всему Чимкенту расклеили. Вот одну такую мой отец и увидел.

- Это такое счастье петь для публики, когда принимают с душой. В тот день, помню, дарили цветы только мне! – вспоминает тот концерт Р. Хакимова.

- Очень скоро «Замандашлар» показал себя, стал разрастаться, приходили новые участники. Ансамбль художественной самодеятельности превратился в солидный коллектив с инструментальным, вокальным, танцевальным составами, - рассказывает Р. Мубараков. – Расширялась и аудитория, стали приглашать на гастроли. Сначала по области, затем в соседние города. Всего через ансамбль за 35 лет прошло более 70 человек. Многие из артистов, встав на крыло, уходили, создавая собственные коллективы. Так из «Замандашлар» позже вышли ансамбли «Сарман», «Дуслык нурлары», «Торна тавышлары».

Золотые годы для «Замандашлар» – 1980-ые. Репертуар большой, популярность росла от концерта к концерту, обновилась инструментальная группа, появились сильные солисты: Сария Гареева, Светлана Зайнуллина, Фархад Гаязов, Генриетта Измайлова.

- Каждый со своей манерой исполнения, они очень дополняли друг друга, - вспоминает Р. Мубараков. - По семейным обстоятельствам уехал Рафаэль Шайдуллин, и мне, молодому парню, предложили руководство ансамблем. Ответственность   большая, но интересно было очень. Поддерживали другие участники. С того времени вокальные партии мы уже стали не на слух разбирать, а, как и положено, по нотам. Люди шли на репетиции после работы, в выходные. Так были увлечены любимым делом.

В середине девяностых годов татары стали массово переезжать на историческую родину. Ансамбль был на грани распада: лишился помещений, аппаратуры, площадок.

- Повезло, что в эти же годы, на заре независимости Казахстана, стали создаваться этнокультурные центры, объединенные после под единым шаныраком Ассамблеи народа Казахстана, - поясняет Рамил Равилович. - Мы стали работать под крылом татаро-башкирского ЭКЦ. Собирались для репетиций на квартирах друг у друга, репетировали под баян. Наши бессменные аккомпаниаторы – два Ильдара, Сибгатуллин и Серазетдинов. Более того, к нам пришли и новые участницы – Жанна Мекебаева, поэтесса, певица Файруза Шакирова, Наиля Хузеева. Песня, творчество давали силы, обнадеживали в тот трудный период. Нас тогда очень поддержал тогдашний председатель центра Валиахмет Мавлютин.

Достижения Рамила Мубаракова в пропаганде татарской музыки, культуры и искусства по достоинству оценили и в Татарстане, присвоив в 2009 году почетное звание «Заслуженный работник культуры».

- Сегодня нам очень помогает, поддерживает во всем нынешний глава ЭКЦ Саима Акбердиева, - рассказывает Р. Мубараков. - Вот и организация отчетного концерта к 35-летию во многом ее заслуга. Задумав в этот день собрать в Шымкенте тех, кто был в рядах «Замандашлар», мы стали поднимать старые связи, телефоны-адреса. Благо есть Интернет и социальные сети. Перетрясли сначала телефонные книжки, после – фотоархивы. Саима Нажиповна предложила собрать кадры в один фильм: от истоков ансамбля - к дням сегодняшним. Ждем гостей из России, Татарстана: Рафиса Петрова, семейный дуэт Гаязовых, Заббаровых, Муддариса Ульданова и многих других.

В год 35-летия Рамил Мубараков выражает мнение сегодняшних участников ансамбля: «Будем рады новеньким!» Только вот, сетуют они, не торопится среднее поколение. Все дела, заботы, дети-семья-работа.
- Надежда - на наш детско-юношеский ансамбль «Умырзая». Талантливая молодежь, которая, надеемся, продолжит дело старшего поколения! – уверены современники.

А. МАСАЛЕВА