You are here:   Главная >>> СМИ о нас >>> ИНТЕРЕСНОЕ ДЕЛО

Интересное дело

 

obl bibliotekaОбластная библиотека им. А.Пушкина в Шымкенте – культурно- просветительное учреждение, сотрудничающее с Южно- Казахстанским областным славянским культурным объединением по самым разным направлениям деятельности. Одним из них стало создание Центра национальных литератур.

Здесь cо временем будут сосредоточены  книги на русском и других языках по культуре, искусству, этнографии, истории, языкознанию, словари, учебники, учебные пособия, библиотека редких изданий по изучению творчества и методик ведущих педагогов и других специалистов по культуре народов, их вкладе в современную науку, создаётся фонд песенного, музыкального и танцевального искусства, которые станут бесценным культурным капиталом в Шымкенте.

Таким образом, деятельностью Южно- Казахстанского областного славянского культурного центра и библиотеки создаётся контекст к появлению новых культурных проектов в Шымкенте.

   В прошлом году Центр собрал у населения и передал в дар библиотеке более ста книг украинской классики на украинском языке.

Недавно с помощью Представительства Россотрудничества в Алматы Славянский центр сформировал уникальную подборку из восьми десятков книг для научных работников, аспирантов и учителей русской словесности, школьников и родителей, которая также была передана в областную библиотеку. Среди них такие редкие издания , как двухтомный « Энциклопедический словарь-справочник лингвинистических терминов и понятий. Русский язык», «Современный русский язык» Л. Касаткина, «Речевое манипулирование» Г. Копнина, «Культура научной речи и её редактирование» М. Котюрова, «Язык и межкультурная коммуникация» С. Тер-Минасова, «История языка и история коммуникации. От клинописи до Интернета» Н. Мечниковской, « Уроки анализа литературного произведения» Б. Дрозд и другие.

   obl biblioteka2Готовится к передаче подборка толстого журнала «Дружба народов» за последние четыре года, который в нашей области выписывает только Славянский культурный центр.

Инициатива этого этно-культурного объединения поддерживается активистами других центров. В движение включились областной татаро- башкирский культурный центр, чечено- ингушский, греческий.

   Думается, с завершением строительства нового здания областной библиотеки в будущем административном центре Шымкента к этому активно подключатся и другие этно- культурные организации. Читатели будут иметь возможность познакомиться с периодической печатью на многих национальных языках, книжными выставками, участвовать в культурно- массовых мероприятиях.

  «Хотелось бы, чтобы каждый этнокультурный центр смог найти для себя нужное и важное место в этом движении, смог, участвуя в нём, рассказать о национальных авторах, о национальной литературе и культуре, чтобы вместе мы смогли сделать интересное дело, общаться и радоваться жизни», - подчеркнул председатель Славянского центра Ю. Кирюхин.

Сегодня же шымкентцев, помимо художественной ,научной и учебной литературы, интересуют СД, DVD-диски, видеофильмы, кассеты с записями национальных музыкальных произведений, обучающих программ. На сбор этих материалов нацеливает свой актив Областной славянский культурный центр.

                                                                                                                           Ю. Тепсуркаев

20.03.2013

На фото: момент передачи книг из Славянского этнокультурного объединения в Центр национальных литератур библиотеки им. А. Пушкина.