You are here:   Главная >>> СМИ о нас >>> Блинная фантазия

Блинная фантазия

 

Кухня любого этноса — непременная составляющая его истории, культуры и традиций. Веками складывались осо- бенности блюд и их приготовления. В многонациональном Казахстане и кухня давно стала многонацио- нальной. Вряд ли кого удивит, когда на праздничном столе соседствуют блюда разных национальных кухонь: казахский бесбармак и узбекский плов, русские блины и грузинские хачапури, турецкая пахлава и татарский чак-чак, корейские пигоди и украинские вареники. Впору вводить понятие «казахстанская» кухня. Вот и в «меню» рубрики «Наши кулинарные традиции» мы представим те национальные блюда, что давно полюбились всем нам.

Подходит к концу зима, не за горами Масленица - первый ее день 11 марта. Как же здорово встретить нашу южную весну, так богатую на солнечные дни, блинами -символами солнца.
блинная2

В мире существует много их вариантов создания, но наиболее точной версией, пожалуй, будет точка зрения историка В. Похлебкина, который считает, что слово «блин» появилось от искаженного слова «млин», образовавшегося от глагола «молоть».
- Пожалуй, ни в одной стране мира к блинам не относились с таким почтением, как на Руси. Да не просто с почтением, а с самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Причем, согласно старой примете, чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее будет год, - рассказывает хозяйка шымкентского кафе «Блинная» Светлана Кочергина. – У меня к ним любовь со студенчества. Училась я тогда еще в Ленинграде, недалеко от института находилась блинная – одно из моих любимых мест. До чего ж там были вкусны блины! Правда, и очереди, словно в мавзолей. Вот я долгие годы и вынашивала идею блинной. А воплотить в жизнь
удалось 10 лет назад.
Сегодня в меню «Блинной» - 28 видов начинки. Но печет блины один мастер – Людмила Ильинична Глызина. Полвека она живет в Шымкенте, а родом – с Урала. У нее-то мы и будем выведывать секреты удачных блинов, ведь в день она выпекает их около 200!

«Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень», - восхищался Антон Чехов, окрестивший выпечку блинов священнодейством со своими традициями, радостями и страданиями. Чтобы последних было как можно меньше, следует соблюдать несколько нехитрых правил.
- Основ блинного теста три: молоко, сыворотка, опара. Мука – пшеничная, хотя хороша очень и гречневая. Чаще всего тесто готовят именно на молоке, - рассказывает Людмила Ильинич- на.

Рецепт простой: 0,5 литра молока, 2 яйца, треть стакана сахара, чуть соли, соды, гашенной уксусом или лимонным соком. Хорошенько размешиваем миксером, добавляем муки: консистенция должна быть, как у густой сметаны, около 100 мл растительного масла, теплой кипяченой воды – и вот тесто уже напоминает жидкую сметану. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Сковороду для жарки блинов сначала посыпаем солью, протираем сухой тряпкой. Смазывать лучше кусочком сала, насаженным на вилку. Главная особенность правильного блина – мелкие дырочки. Мои мама и бабушка пекли блины на чугунной сковороде в русской печи на горячих углях. Не переворачивали: блин сразу пропекался с обеих сторон. Складывали горочкой, каждый промасливали. А потом снова на некоторое время в печь – томиться.
Ну а начинок для блинов придумано великое множество! Поэтому,считает Светлана Петровна,они никогда не приедаются!
Со сладкой – для завтрака, сытной мясной, грибной, сырной – для обеда или ужина.
Была бы фантазия!

А. Масалева
НА СНИМКЕ: за столом хозяюшки: Е. Монастырева, С. Кочергина, Л. Глызина