You are here:   Главная >>> СМИ о нас >>> Звонки в воскресной школе не звенят, или День детства в селе Коксаек

voskresnau schkola GeorgivkiЗвонки в воскресной школе не звенят, или День детства  в селе Коксаек

Засечка. черточка, засечка...засечка, черточка, засечка... трудно дается старославянское письмо. На один день я стала воспитанницей детской воскресной школы при Свято-Георгиевском храме села Коксаек Толебийского района. Вместе со всеми слушала о святых на уроке закона Божьего, трапезничала, знакомилась с рукоделием, выводила палочки и буковки не знакомой мне письменности. Послевкусием от поездки в бывшую Георгиевку и нежданного возвращения в детство стали уже давно забытые эмоции. Приятные...Добрые...Странные..

Валерка и компания

- Знаете, я ведь стал намного спокойней, - делится совсем не по секрету Валера Полищук. - Вот раньше, до воскресной школы, я такой психованный был...ой! Ну... Если кто-то в школе дрался или ругался, я обязательно тоже лез к хулиганам. А сейчас мне совсем не хочется конфликтовать (даже странно слышать от Валерки такое слово). Наоборот, я пытаюсь остановить ссору. И завучи, и учителя заметили.

Даниил, которого Валерка привел с собой в воскресную школу, дружески похлопывает товарища по плечу. Он, как никто, знает о его давешних проблемах.

Катюшка Изланова тоже тянет руку, ейне терпится рассказать о том, как любит приходить сюда, как много нового узнала и чему научилась. А сколько новых друзей нашла!..

voskresnau schkola Georgivki2Алина, Катина сестра, сидит скромненько, ей по статусу не положено быть шумной — как-никак помощник старосты. Марга- ритка Шкильная тоже не рвется вперед. А зачем? Она одна из самых артистичных в группе, великолепно читает стихи, рисует. А сама малехонькая...

Вадик Локолин, шустрый, с бегающими глазенками мальчишка, обожает уроки рукоделия. Так, как он вышивает бисером и шьет, еще не всякая девчонка сумеет. Одно время бросил церковную школу, но долго без друзей не выдержал, и дворовая компания с компьютером не смогла удержать его дома. Он еще и друга Рыбакова, как его все тут зовут, привел.

Наташа Гончаренко приезжает в школу каждое воскресенье из Аксу Сайрамского района. Еще ни разу не пропустила занятия, не опоздала и всегда выполняет порученные задания.

- Вот скажешь Наташеньке: «Пойдем в разведку», она ни на минуту не задумается и пойдет, - говорит наставница Ольга Павловна Красюк.

А Юля пришла сегодня первый раз. Вернее, приехала. Из Шымкента. И так влилась в компанию, как будто тут и была. Как потом призналась девочка, ей очень понравилось в школе и она будет приезжать на каждое занятие. Родители только «за». Здесь ведь не только стихи учат, устраивают театральные представления, на экскурсии ездят. Главное - общаются.

Как хочется написать обо всех, особен- но о тех, кто приходит семьями. Ботаевы, Куделя, Матвиенко, Голевы, Шарамко... И другие.

Секреты плоского пера

Я взяла в руки необычный карандаш — плоский и большой. Именно таким пишут старославянские буквы. Может, в жизни такое письмо ребятам и не пригодится, но как развивают эти занятия каллиграфию, художественный стиль и, если хотите, вкус!

Я очень старалась, но получалось с трудом. Специальные карандаши для воспитанников воскресной школы отец Нил привез из Санкт-Петербурга. В письме естьодна особенность: выделение гармонических линий. То есть какая-то часть буквы прописывается с нажимом, а какая-то на листе едва заметна.

Интересно попробовать.

А в это время...

Пока дети занимались письмом, настоятель храма отец Филипп беседовал со взрослыми. Конечно, разговор носил, в первую очередь, церковный характер.
Ведь далеко не все, даже глубоко верующие, знают, что, например, слово «библия» с древнегреческого переводится как «книга» и самая первая из них была написана только в четвертом веке. По ходу беседы батюшке задавали вопросы о масонах, сектах, суевериях, переводах. Да и так, испрашивали житейских советов. И на каждый свой вопрос получали вполне светский ответ, с примерами и доводами. Отец Филипп и психолог, и добрый советчик, и наставник, конечно.

Самый интересный урок

Я - про рукоделие. Между прочим, это не только мое мнение, так считают сами ребята. Екатерина Васильевна Полухина и сама кудесница-мастерица, и ребят учит такому, что не на всяком уроке домоводства покажут. Особенно мальчишкам. На столах лежали пяльцы с вышивкой, косы ниток, разноцветье бисера.

- Это что! - делится Екатерина- искусница. - Мы скоро гобелены ткать будем.

Никто уже не сидел за партами: одни через трафарет выводили на ткани рисунок, другие подбирали цветную пряжу, третьи выбирали лески для бисероплетения. Как на настоящей фабрике!

И хоть бы один ушел играть в футбол или куклы. А ведь детей сюда никто не заставляет ходить, звонком на занятия не собирает: хочешь — добро пожаловать, не нужно тебе это — силой держать не будут. Вот так в воскресной школе подходят к воспитанию молодого поколения.
Так было всегда

- При каждом храме всегда были воскресные школы, - говорит отец Филипп. -
Вот и наш, когда вновь начал действовать в 1991 году, стал собирать детишек по воскресеньям. Первое время занимались в трапезной, а сейчас построили для ребят специальное помещение с не- сколькими классами. В ближайшее время всю территорию при храме ждет большая реконструкция. Самого здания перестройка, конечно, не коснется. Это как-никак памятник архитектуры XIX века.

… День детства подошел к концу. Уезжать не хотелось. Ребята тепло про- щались со мной и приглашали приехать еще. Наверное, приеду...Нет, приеду обязательно!

О.Алексеева

21.20.2013