You are here:   Главная >>> СМИ о нас >>> Браво, Высоцкий!

Браво, Высоцкий!

 

Это было тринадцатое мероприятие «Место встречи изменить нельзя», посвященное Владимиру Высоцкому. Сугубо шымкентская традиция.

bravo vusockiiДаже «Своя колея», которую мы видели на «Первом канале», не имеет такой истории. Минутой молчания почтил зал память инициаторов этих встреч Павла Кузнецова и Ивана Бедризова. Это были люди, служившие поэту, барду, актеру.

На этот раз вечер удался как никогда. Слагаемым его особого успеха я бы сочла тот факт, что сцена была отдана молодым — это во-первых, и во вторых — дебютантам. А в третьих, расширилась география участников, они были не только наши, но и из Тараза, Алматы. Плюс к тому органично в канву концерта включились три видеофильма, два из которых сделаны на местном материале и очень трогали за душу. Особыми аплодисментами зрители отблагодарили Марса Садыкова за его воплощенную идею установить мемориальную доску с портретом Владимира Семеновича на пике Сайрамский.

И случалось ли когда, чтобы театр был вынужден закрыть двери, оставив желающих попасть на концерт за порогом?! Не спасали приставные сиденья, люди стояли в проходах. Молодые, средних лет, в возрасте. Все они сотворили себе кумира — Высоцкого. Коллективный грех эпохи...

Звучали его песни, стихотворные посвящения ему лучших поэтов России. «Ты пел для студентов Москвы и Нью-Йорка, для части планеты, чье имя — «галерка» — это Евтушенко оплакивал уход собрата. Хотя насчет галерки — это спорно. Высоцкий сумел зацепить всех независимо от чинов и рангов.

И от имени всех, кто 25 января три часа прожил на одном дыхании вместе с Высоцким, глубокая признательность организаторам, в числе которых Марс Садыков, Юрий Лукьянов, Владимир Денисов, Игорь Вербицкий (русский драмтеатр отдает в этот день сцену Высоцкому), а также всем, кто творил обыкновенное чудо музыки, памяти и любви.

З. САВИНА

фото р. Хайбуллина