You are here:   Главная >>> СМИ о нас >>> Как живете, братья-славяне?

Как живете, братья-славяне?

 

Январь — месяц многочисленных славянских праздников. А раз так, Ленгерскому славянскому этнокультурному центру предстоит много работы. В местной библиотеке провели «Рождественские чтения». Организаторы и не ожидали, что дети найдут столько упоминаний о светлом празднике Рождества в творчестве русских поэтов и прозаиков.

Закончив одно мероприятие, толебийские славяне тут же провели другое — музыкальный вечер «Истоки духовности». И опять удивление: современная молодежь увлекается не только хип-хопом, но и хорошо знает   Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова.

Отзывчивые, деятельные, увлеченные люди живут в районе и помогают центру. С. Хоменко, С. Бородина, семья Соболевых и многие другие. Но душой и главным вдохновителем остается руководитель славянского центра Светлана Шишкина:

- В нашем районе работают пять культурных центров. Все мероприятия, всю работу мы проводим вместе, поддерживая и помогая друг другу. Оформили выставку «Культурные центры представляют», где представлены и художественная литература, и книги по истории и культуре народов, и материалы о работе самих центров. И еще. Думаю, нам необходимо налаживать культурные связи с Россией, обмениваться информацией, вести совместные проекты. Очень жаль, что у нас в центре практически нет книг по культуре, истории, обычаям, обрядам славян. В России издаются новинки, но у наших детей нет возможности познакомиться с ними.

Финансовая поддержка культурным центрам очень нужна. Хотя мы не унываем. Главное ведь у нас есть: любовь к родине, к собственным традициям и уважение к культуре народов, с которыми мы живем на одной земле.

О. Алексеева