О РАБОТЕ

ПРАВЛЕНИЯ ЮЖНО- КАЗАХСТАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СЛАВЯНСКОГО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА

(январь 2012г. – январь 2013 г.)

Приоритетными направлениями деятельности Южно- Казахстанского областного славянского культурного центра в 2012 году оставались культурно- просветительная работа, направленная на формирование казахстанского патриотизма, сохранение и развитие русского языка, культуры, традиций славянских народов, создание условий, обеспечивающих соблюдение принципов межнационального равенства и согласия, общественного и социального единства этнических групп, упрочение позиций демократии.

В течение года проводилось изучение актуальных потребностей славянского населения, по ходу которого вносились корректировки в перспективные и текущие планы работы.

Так совместно с Домом дружбы в Шымкенте, областным русским драматическим театром, Центром детства и юношества была организована концертная деятельность сводного хора Областного славянского культурного центра и общественной организации «Казаки». В 2012 году этот хор занял уже второе место в Международном конкурсе казачьей песни, проводимом в Алматы.

По местному телевидению за этот же период было показано более 20 сюжетов из жизни Южно- Казахстанского областного славянского культурного центра.

По инициативе правления Славянского центра в областной общественно- политической газете «Южный Казахстан» опубликовано 25 страниц (полос) о вкладе этнических россиян в развитие экономики, науки и культуры Южно- Казахстанской области. Копии полос переданы в областной краеведческий музей. В 2013 году такая работа будет продолжена.

На сохранение и развитие историко- культурного наследия славян, на углубление знаний школьниками и студентами истории России и развивающихся многогранных отношений между Казахстаном и Россией был направлен областной исторический конкурс. Победители конкурса – Чен Д., Анарметов И., МадалиевА., активистка молодёжного крыла Макерова П. награждены поездкой на экскурсию в Москву. Творческое состязание юных историков организовали Славянский центр и кафедра всемирной истории Южно- Казахстанского педагогического института.

Большую популярность в Шымкенте завоевали организованные славянским центром совместно с Шымкентским городским отделом по физкультуре и спорту игры для школьников «Спортивные забавы наших предков». Много зрителей и болельщиков собрали очередной конкурс русской вышивки, выставка самодеятельного художника Д. Качана на тему «Горные пейзажи Южного Казахстана», конкурс молодых семей, вечер, посвящённый матерям. Эти мероприятия были направлены на укрепление семьи, возрождение и закрепление лучших семейных традиций. К проведению конкурса молодых семей, вечера, посвящённого матерям его организаторами, привлекались молодые люди разных национальностей.

В переполненном зрителями зале Дома дружбы прошёл вечер памяти А. Пушкина. К участию в нём были приглашены артисты областного русского драматического театра, Южно- Казахстанского областного театра оперы и балета, областной филармонии, работники областной библиотеки им. Пушкина, педагоги и учащиеся школы им. А. Пушкина г. Шымкента. По такой же схеме был проведён молодёжным крылом славянского центра вечер памяти В. Толкуновой.

С целью формирования у славянских народов бережного и уважительного отношения к представителям традиционных в Южно- Казахстанской области религий, эффективного противостояния различным формам возможной духовной агрессии, деятельности деструктивных религиозных организаций, по инициативе славянского культурного центра на местном телевидении «Отырар» проводятся телепередачи с участием протоиерея Казанского кафедрального собора Шымкента отца Александра. (Могилевского). Эти передачи вызывают живой интерес у шымкентцев и населения области.

2012 год стал годом создания видео - фотоархива деятельности центра.

В этом же году созданы версии сайтов «Южно-Казахстанский областной славянский культурный центр»(ukoskc.centerkz.kz) и «Казахской Романсиады» (romansiada.centerkz.kz), проводимой славянским культурным центром совместно с областным управлением культуры и областной общественно- политической газетой «Южный Казахстан». В настоящее время создаётся группа «Южно- Казахстанский славянский культурный центр в социальной сети «В контакте», которой помимо поступления информации будет сообщаться о культурных мероприятиях в Шымкенте, регионах области, где принимают участие областной СКЦ и его филиалы, будут даваться ссылки на информационные ресурсы.

В июне члены правления Н. Романова, Д. Хрущёв, Н. Медведева, Ю. Кирюхин выезжали в города Кентау, Туркестан с оказанием практической помощи городским филиалам.

В течение года члены Координационного совета и правления центра принимали участие в научно- практических конференциях по Конституции Республики Казахстан, «Национальная политика: проблемы, опыт, перспективы», круглом столе по Посланию Президента РК Н. Назарбаева «Стратегия Казахстана 2050: казахстанский патриотизм, толерантность, гражданская идентичность», по итогам которых внесены добавления в планы работы Центра.

В рамках Дней славянской письменности и культуры в Шымкенте состоялись молебен просветителям славян святым Кириллу и Мефодию, Арысский, Кентаусский, Толебийский, Туркестанский,Тюлькубасский филиалы знакомили жителей и гостей Шымкента с традициями славян. В это же время областная библиотека им. Пушкина организовала книжные выставки русских и славянских авторов, прошли выступления духовых оркестров «Забытые мелодии», дан детский спектакль областным театром кукол и другие.

Из наиболее значительных мероприятий, проведённых ЮКОСКЦ в течение года можно выделить проведение XV Международного конкурса исполнителей русского и казахского романсов «Казахская Романсиада- 2012». Юбилейная Романсиада собрала талантливые голоса из Центральной Азии, России. По единогласному решению жюри первые места по предложенным номинациям заняли Талгат Галеев и Евгений Чайников из Астаны, Балуан Беркенов из Алматы. Им было предоставлено право представлять Казахскую Романсиаду в Москве. Таким образом, Романсида в Шымкенте стала признанным центром русского и казахского романсов в регионе.

Большую популярность набирают Международные поэтические конкурсы, организуемые областным славянским центром при участии областного акимата, редакций журнала «Единство в разнообразии», общественно- политических газет «Южный Казахстан», «Рязанские ведомости». В 2012 году состоялся VМеждународный конкурс Конкурсы ставят своей целью углубление творческих связей между литераторами стран Центральной Азии и России, пишущими на русском языке, сохранение культурного наследия русско - славянской и национальной интеллигенции регионов, его передачу молодым поколениям, дальнейшее развитие культурной традиции - сохранение и развитие в Центральной Азии русского языка.

Эти же цели поставлены перед VI Международным поэтическим конкурсом на 2013 год. Новое в нём состоит в том, что к этому творческому состязанию приглашены русскоязычные поэты из Австралии, Австрии, Аргентины, Польши, США, Франции. (Подробно на сайте:ukoskc.zenterkz.kz). Правление Южно-Казахстанского областного славянского культурного центра надеется, что конкурс послужит дальнейшему поиску и поддержке новых талантливых авторов, чьи стихи продолжают и приумножают лучшие традиции и ценности классической русской, многонациональной литературы, отражению динамичных процессов в обществе, способствующих укреплению дружбы народов.

Несомненно, проведение подобных конкурсов положительно сказывается на имидже города Шымкента и Южно- Казахстанской области.

2012 год стал юбилейным и для конкурса – фестиваля «Играй, гармонь!» (Десятый Межобластной. В нём уже традиционно принимают участие исполнители из Алматинской, Жамбылской, Южно- Казахстанской областей.)

Во главу угла его проведения славянский центр ставит знакомство с живыми народными традициями, популяризацию жанра народно-инструментального исполнительства, выявление талантливых исполнителей, привлечение внимания общественности к проблемам в жанре народно-инструментального исполнительства, показ исполнительских возможностей игры на гармонике, баяне, аккордеоне. Очень важный фактор - встреча с лучшими представителями многонациональной культуры Южного Казахстана, их объединение в рамках фестивального движения.

Конкурс проводится среди исполнителей-любителей, профессионалов без возрастного ограничения.

В ряд имиджевых мероприятий 2012 года по праву внесён и Первый фестиваль русской народной песни. В нём приняли участие самодеятельные фольклорные коллективы и исполнители, продемонстрировавшие   шымкентцам и гостям праздника песенные традиции славянских народов, проживающих на Юге Казахстана. (В течение года действующие при славянском центре Сводный хор Славянского центра и казаков Шымкента, хор ветеранов войны и труда, а также хоры Никольского кафедрального собора и Церкви иконы Казанской Божией матери дали более 20 концертов в Шымкенте и области.) Завершился фестиваль концертной программой известной исполнительницы русской песни, народной артистки России Надежды Крыгиной, приглашённой на фестиваль Славянским культурным центром.

За активное участие в работе по укреплению единства народа, дружбы и взаимопонимания между людьми, пропаганду и развитие самобытного народного творчества грамотами акима (губернатора) области награждены члены правления Областного славянского культурного центра Н. Романова, директор Центра детства и юношества г. Шымкента, Д. Хрущев, председатель ОО «Казаки», Грамотами областного маслихата – В. Жерельев, генеральный директор «Шымкентжилстроя», Ю. Колесников, председатель ревкомиссии ЮКОСКЦ. Премией акима области «Бауырмал» награждён В. Жаринов, член Координационного совета областного славянского культурного центра.

 

Подводя итоги года, следует отметить, что практически все запланированные мероприятия выполнены. (План прилагается).

Среди главных задач на 2013 год члены правления центра определили:

- Содействие в соответствии с Общенациональным планом действий на 2013 год формированию атмосферы толерантности, повышению культуры межнациональных отношений в регионе.

- Воспитание всеказахстанской идентичности, нового казахстанского патриотизма, гордости за Республику Казахстан и её достижения.

- Реализация комплекса мер по популяризации казахского языка.

- Повышение эффективности международного сотрудничества в культурно- гуманитарной, научно- образовательной и других сферах, укрепление связей с ведущими образовательными центрами Российской Федерации, воспитание у молодого поколения интереса к изучению истории и культуры славянских народов.

- Пропаганду человека труда, воссоздание галереи новых героев нашего времени - представителей разных национальностей, вносящих большой вклад в развитие социально- экономической сферы, науки и культуры Южно- Казахстанской области.

- Укрепление связей с Русской Православной Церковью в сохранении русского языка и культуры, собирании культурного достояния славян на Юге Казахстана.

- Развитие партнёрского сотрудничества с государственными органами и общественными организациями региона.

- Оказание практической помощи городским и районным филиалам в организации и проведении намеченных ими мероприятий.

 

 

 

 

  Председатель                                                                                                                                              Ю. Кирюхин

  Южно- Казахстанского областного

  славянского культурного центра