You are here:   Главная >>> СМИ о нас >>> Гармонь играет - душа поет!

Гармонь играет - душа поет!

К десятой годовщине фестиваль-конкурс «Играй, гармонь!» подошел с солидным багажом. Зрители любят и ждут, участники стремятся к победе. Среди них и маститые музыканты, и гармонисты-любители, и молодая поросль. Многие участники сохраняют удивительное постоянство. К примеру, житель Шымкента, аксакал татаро-башкирского этнокультурного центра Ильдар Серазетдинов не пропустил ни одного конкурса! Так же верен конкурсу, как и своему инструменту, шымкентский музыкант, гармонист-виртуоз Борис Кулмухамедов. В жюри неизменен Рамил Мубараков.

Гармонь играет - душа поет! Гармонь играет - душа поет!

Хотя и дебютантов немало. В этот раз юбилейный конкурс собрал почти четыре десятка участников, в том числе и коллективы, не только из нашей области, но и из Тараза, Алматы. Гармонь, баян, аккордеон – музыка то завораживала, то заставляла пуститься в пляс, то подпевать. Гала-концерт, собравший в Доме дружбы полный зал, прошел с размахом и весело.

- Я впервые на этом конкурсе. Мастерством других участников был удивлен, а потому старался не уступить им. Первое место меня окрылило, обязательно приеду на будущий год, - говорит победитель в номинации «Ссузы, вузы», участник из Алматы, студент Казахской национальной консерватории им. Курмангазы А. Юрченко (на снимке).

- Большое достижение нашего конкурса – преемственность поколений. Музыкальные традиции должны шириться и крепнуть, - отмечает председатель областного славянского ЭКЦ Ю. Кирюхин. Организаторы – славянский, татаро-башкирский, чечено-ингушский этнокультурные центры, а также музыкальный колледж, детская школа искусств и областной русский драматический театр – вновь соберут гармонистов в следующем году. И зазвучит гармонь!

А. МАСАЛЕВА

фото Р. Хайбуллина

30.11.2012