You are here:   Главная >>> СМИ о нас >>> В Шымкенте прозвучали «Московские напевы»

В Шымкенте прозвучали «Московские напевы»

В местном театре оперы и балета прошел концерт под названием «Московские напевы», на котором выступили творческий коллектив «Талица» и дуэт «Русская шкатулка». Он состоялся в рамках акции, организованной Московским Домом соотечественника при поддержке Правительства Москвы и охватившей 10 городов СНГ и других стран мира. Включение в этот почти полностью столичный список Шымкента стало подтверждением тесных творческих связей города с Москвой и выражением дани уважения россиян к проводимой здесь областным славянским центром работе по пропаганде русской культуры.

 На двухчасовом концерте прозвучали около 40 народных песен, сопровождаемых плясками и танцами, без которых немыслима русская песня. На сцене блистали два творческих коллектива – фолк-группа «Талица» и дуэт «Русская шкатулка». В исполнении «Талицы» прозвучали как популярные русские, казачьи и украинские песни – те, что у всех на слуху, так и древние, ставшие для многих зрителей настоящей неожиданностью. Приближенные к подлинному традиционному звучанию, духовные, календарные и свадебные песни, с сохранением диалектных особенностей, воспроизведенные в акапелльном стиле либо в сопровождении старинных, необычных для наших дней, музыкальных инструментов, воспринимались как некое откровение, чудо песнопения.

 

Помимо этого, неподдельный восторг шымкентской публики вызвали богатство репертуара, составленного из народных песен различных областей и краёв России, жанровая многоплановость, органичность и мастерство перевоплощения, молодежный задор участников группы. Всем этим вкупе, а также умением вызывать у зрителей самые разнообразные чувства и переживания, «Талица» сполна оправдала свое название. Как пояснила руководитель фолк-группы Марина Моисеева, оно глубинное и объемное – в названии выражен глубинный смысл жизни: «Первое значение у старославянского слова «талица» природное – оттепель, половодье, то есть таяние снега весной. Второе – философское: это ожидание перемен в жизни к лучшему». К слову, «Талица» - ансамбль достаточно известный, в январе следующего года ему исполняется 20 лет. Он является лауреатом IV-го Международного конкурса «Интерфолк в России» и V-го Всероссийского конкурса «Голоса России».

 

Не меньший восторг вызвало выступление дуэта «Русская шкатулка» - лауреатов всероссийских и международных конкурсов Екатерины Сусловой (вокал) и Василия Морокова (баян). Русские народные песни под баян в их исполнении были приняты очень тепло, большую часть бессмертных песен вместе с артистами пел весь зал. Название дуэта тоже оказалось весьма символичным: огромная «шкатулка» русских песен была без конца и края, поистине бездонной и бесценной. По окончании концерта публика еще долго не хотела расходиться и, казалось, хотела бесконечно слушать народные русские песни.

 

Причину успеха концертов «Московские напевы» глава московской делегации представитель Московского Дома соотечественника Виктор Миняев видит в нескольких факторах: «Мы нарушили существовавшее прежде единое культурное пространство, тоска по нему, как и в целом по общению, живет в бывших жителях СССР. Фольклорное искусство сближает народы: тот, кто поет народную песню, неважно какого этноса, всегда поймет другого исполнителя, который поет живым голосом без единой фонограммы. Песня является звучащим языком, поэтому эти концерты можно назвать акцией в поддержку русского языка как языка дружбы и межнационального общения. Очень важно также и то, что участвуют в концерте молодежные коллективы: если молодежь не забывает свои традиции и поет народные песни, тогда не нарушается связь времен».

 

Организаторы цикла концертов «Московские напевы» задумали их как культурно-политическую акцию, направленную на укрепление дружеских и культурных связей между странами, знакомство как можно большей аудитории слушателей (выбор географии акции был обусловлен прежде всего количеством проживающих в них соотечественников – авт.) с творчеством молодых российских исполнителей. Прошедшая в октябре-ноябре 2012, она была приурочена к государственному празднику Российской Федерации – Дню национального единства. Впрочем, как отметил Виктор Миняев, москвичи готовы петь для благодарных зарубежных слушателей в любое время года. Между прочим, россияне не исключают, что «Московские напевы» прозвучат в различных городах мира еще не раз и в будущем будут проводиться в формате фестиваля молодежных коллективов.

Клара Ларина. Шымкент.

"Известия"