You are here:   Главная >>> СМИ о нас >>> Давайте дружить романсами!

Давайте дружить романсами!

 

Вот уже 15 лет причудливое сплетение задушевной мелодии и высокого слога русской поэзии - главный элемент декора шымкентской осени, делающий ее неповторимой. По традиции в самом южном областном центре Казахстана прошел международный конкурс исполнителей романса.

Идея его проведения зародиласьровно пятнадцать лет назад в недрах редакции газеты "Южный Казахстан" по инициативе ее бывшего редактора, большого поклонника этого жанра Юрия Кирюхина. Ныне председатель славянского культурного центра ЮКО, Юрий Георгиевич, как и раньше, возглавляет оргкомитет Казахской романсиады. Все эти годы он - бессменный идейный вдохновитель конкурса, его благородный рыцарь, взваливший на себя тяжелое бремя организации фестиваля международного масштаба. Сегодня, конечно, у него появились и помощники, в том числе областной акимат.

Романсиада поначалу имела статус городского, затем областного, а с 2003-го - уже международного конкурса. За прошедшие пятнадцать лет в нем приняли участие около тысячи исполнителей из всех областей РК и девяти стран: России, Узбекистана, Киргизии, Польши, Китая, Южной Кореи, Монголии, Беларуси, Украины. На нынешний конкурс приехали 64 представителя пяти стран - Узбекистана, Кыргызстана, России, Таджикистана и нескольких областей Казахстана.

В состав авторитетного жюри, возглавляемого заслуженным деятелем искусств РФ, заслуженной артисткой России, директором Дома романсов (Москва) Галиной Преображенской, вошли народные артисты Казахстана - Хорлан Калиламбекова и Шахимардан Абилов, Узбекистана - Авазхон Раджабов, Таджикистана - Бурхон Махматкулов, заслуженный артист Кыргызстана Игорь Воронцов. Не обошлось и без "звездных" гостей. Шымкентские любители романса с восторгом встречали ведущего солиста Московского театра оперетты Павла Иванова, лауреата международного конкурса пианистку Оксану Доманову, алматинку, лауреата Московской романсиады Береке Енкебаеву.

Перед началом конкурса Галина Преображенская отметила: "В прошлом году Московская романсиада отметила свое 15-летие. В этом году такой юбилей у казахской. Трудностей с организацией таких конкурсов всегда хватает. Но осуществлено главное - создана не только школа исполнителей романса, но школа культуры, в которой молодые дарования получают уроки мастерства рядом с прославленными исполнителями, и это творческое содружество помогает им достигать своих высот. Наше с вами безусловное достижение - это то, что мы открыли и влюбили зрителей в казахский романс, столь же исключительно выразительный, душевный, обращенный к сердцу каждого слушателя, как и русский. И, наконец, выполняя, казалось бы, чисто культурную миссию, мы оказались на острие политики. Ибо уже предметно создаем единое евразийское культурное пространство, о котором говорят президенты наших стран".

"Даже в Москве, чтобы услышать одновременно столько народных артистов, пришлось бы разрываться между театрами", - признался после гала-концерта советник-посланник посольства России в Казахстане С. Тарасенко. - Уровень Романсиады в Шымкенте просто потрясает".

Действительно, Казахская романсиада - это уже масштабный международный конкурс, который вот уже шесть лет входит в программу Всероссийской романсиады. Уникальное творческое состязание, где русский романс дополняет казахский, за эти годы стало одной из культурных достопримечательностей города.

В нынешнем конкурсе Гран-при "остался" ждать следующего года, то есть не был присужден. Зато первых мест - три: они достались Талгату Галееву и Евгению Чайникову из Астаны, а также Балуану Беркенову из Алматы.

По традиции победители Казахской романсиады удостаиваются чести принять участие в финале Всероссийской романсиады в Москве, спеть в знаменитом Колонном зале Дома союзов. Они не раз занимали там призовые места, после чего получали путевку на сценические подмостки мирового масштаба.

Во время встречи с акимом ЮКО Аскаром Мырзахметовым, которая состоялась после конкурса, Галина Преображенская отметила: "Казахская романсиада станет примером для романсиад других стран, положение о проведении Казахской романсиады уже берут за основу в Эстонии, Литве, Дании и Южной Корее".

Аким ЮКО пообещал рассмотреть все предложения, высказанные на встрече, вручил подарки и пожелал гостям города больших творческих успехов.

19.10.2012

Рамзия ЮНУСОВА,

Шымкент