You are here:   Главная >>> СМИ о нас >>> Медовый спас - праздник для нас!

Медовый спас - праздник для нас!

- Православная церковь стала островком, где сохранились древние традиции празднования Спасов: Медового, Яблочного и Орехового, - говорит Ю. Кирюхин, председатель областного славянского этнокультурного центра. - В этом году мы решили отметить более широко первый Спас — Медовый.

На праздник собралось много горожан, в нем участвовали несколько хоров: церковный, ветеранов, сводный областного славянского этнокультурного центра, семиреченских казаков.

med_spas_17.08.2012 med_spas_17.08.20123 med_spas_17.08.20123

med_spas_17.08.20124Возле Храма Иконы Казанской Божией Матери вдоль улицы Московской расположились ряды, где были выставлены баночки, крынки с медом — в выставке-продаже своей продукции участвовали пчеловоды. На отдельный стол они несли жертвенный мед, лакомство и лекарство для семей малоимущих и хворых деток — это тоже древняя традиции. Давали просто так попробовать любой, на какой глаза глянут! Отец Николай, протоиерей Храма Иконы Казанской Божией Матери, освящал на праздник воду — не зря же Медовый Спас еще называют Спасом на воде!

-Освящаем и весь мёд, чтобы он был вам всем во здравие! - сказал отец Николай.

В праздновании Медового Спаса участвовали Б. Нарымбетов, зам. акима Шымкента, и Т. Курманбаева, руководитель секретариата Ассамблеи народа Казахстана по ЮКО.

Ю. ЛИХАЧЕВА

17.08.2011