You are here:   Главная >>> СМИ о нас >>> В Шымкенте отметили день Матери

Любимым мамам посвящается. В Шымкенте отметили день Матер.

Сколько времени нужно уделять маме? Час, два? В день или в месяц? У каждого из нас свой ответ на этот вопрос. И только тогда? когда вниманием одаривать становится некого, мы понимаем, как катастрофически мало мы гладили мамины руки, смотрели в ее добрые глаза, говорили ей теплые слова. Ничтожно мало за ее подарок — за нашу жизнь…

11 декабря официально назван в Шымкенте днем Матери. Такое решение было принято на координационном совете славянского центра с участием представителей этнокультурных центров области. Да, этого праздника нет на календаре, но праздник в сердце во сто крат важнее красной календарной цифры.

den_materi_13.12.2011 den_materi_13.12.20112 den_materi_13.12.20113jpg

К празднику готовились долго: перебирали номера, проводили кастинги, отсматривали артистов. Ежедневные репетиции, нервотрепки: тут не складывается, там не получается. Впрочем, как обычно — запустить двухчасовую махину праздничного концерта, да так, чтобы без проволочек — тяжкий и кропотливый труд. А хотелось, что бы все было на высшем уровне. Это же для мам!

Со сцены областного драматического театра мам всех возрастов поздравляли дети всех возрастов: самому маленькому участнику концерта лет пять, самому взрослому — далеко за семьдесят. Но любовь к матери от возраста не зависит!

«Еще в марте этого года в парламенте страны обсуждался вопрос об учреждении официального дня матери, но на местах-то его уже проводят и не один год. Многие центры и сообщества нашей области проводят день матери, — рассказал предысторию праздника Юрий Кирюхин, председатель славянского ЭКЦ, — У чеченов и ингушей — день матери-горянки, у армян — мамочкин праздник, у казаков — день казачки. Вот мы и решили сделать один общий праздник всех мам, независимо от национальности. Участвовать хотели все без исключения городские коллективы, так что пришлось проводить кастинг — невозможно же проводить концерт целый день. Приятно поразило искреннее желание выступать не для галочки, а от всего сердца… И мы надеемся, что со временем день Матери станет замечательным праздником в каждой семье».

… Переполненный зал то и дело взрывается аплодисментами, артисты угождают всем: и мамам старшего поколения, и молодым. Чьи-то мамы украдкой вытирают слезы, чьи-то — притоптывают и прихлопывают в такт зажигательным мелодиям. Равнодушных нет. А уж известную во все времена песню Нонны Мордюковой «Говорила мама мне…» пели всем залом.

den_materi_13.12.20114jpg den_materi_13.12.20125jpg den_materi_13.12.20116

На вопрос: «Нужен ли день Матери, отдельный от 8 марта?», и участники концерта, и зрители отвечали однозначно: «Нужен!». День Матери отделяет мам от политики, от профессии, от социальной принадлежности. И невозможно поспорить с тем, что праздник Матери — это праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого из нас мама — самый главный человек в жизни. И женщина, становясь матерью открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование. И их мы празднуем в мамин день.

День Матери отмечается более чем в 70 странах мира, кто-то чествует мам весной, кто-то осенью, кто-то летом. Американцы и европейцы прикалывают в этот день к одежде гвоздику, причем очень большое значение имеет цвет: красный цветок означает, что мама жива и живет рядом, белый, что мамы уже нет, но память о ней вечна. А у нас в Шымкенте даже памятник Матери есть на площади Независимости!

Что же это получается: мамы есть, а праздника нет… Теперь будет — 11 декабря! И будет еще один повод заскочить в кондитерскую за любимым маминым пирожным, и на цветочный базар за поздней с терпким ароматом хризантемой…

«…Я тебя люблю, — выдыхает в микрофон маленькая участница праздника, — и нервно перебирая пальчиками подол платья, потому что не готовила речь заранее, — Я тебя никогда не брошу! Ты терпела мои детские капризы и я не забуду… И даже, когда замуж выйду, я тебя не оставлю, — голосок срывается от волнения, — ты самая красивая и самая добрая, ты лучшая на свете мама!»

Как сложно порой признаться в любви маме прилюдно, как не находим мы нужных слов, считая их избитыми. А мамам нашим все слова эти совсем не кажутся банальными. Мы вас любим, родные наши! С праздником!

Елена Бояршинова, автор публикации

13.12.2011