You are here:   Главная >>> СМИ о нас >>> Русская песня – душа народа

Русская песня – душа народа


В минувшую субботу в Шымкенте прошел фестиваль русской песни, посвященный Дню России и памяти царицы русской народной песни Людмилы Зыкиной.

 

Krugina

rus_pesnya

fes-rus_pesnay

Надежда Крыгина Хор ветеранов
Хор Храма Казанской иконы Божьей Матери

 

Приуроченный сразу к двум значимым датам – государственному празднику Российской Федерации и дню великой певицы (Людмила Георгиевна родилась 10 июня 1929 года. – Авт.), он одновременно стал завершающим мероприятием целого месячника славянской письменности и культуры, который в этом году подарил землякам областной славянский этнокультурный центр. В программе масштабного месячника, начавшегося еще в апреле, было множество различных мероприятий. Не менее разнообразной стала и палитра самого заключительного торжества.

По сути, это был фестиваль не только русской песни, а гораздо шире – русской культуры. В первой части вечера участвовали как самодеятельные художественные коллективы, так и профессиональные артисты: хор ветеранов, хор Храма Казанской иконы Божьей Матери, танцевальные детские и студенческие ансамбли, солисты областного Театра оперы и балета. Они исполнили русские народные песни, классические романсы, танцевальные и балетные композиции под музыку и песни русских авторов. Открыли вечер и вкраплялись в действо между номерами видеокадры с песнями и откровениями Людмилы Зыкиной. Также звучали проникновенные стихи русских поэтов разных времен.

Krugina2Во второй части фестиваля сцена была отдана знаменитой приглашенной гостье – популярной в России и за ее пределами исполнительнице русских народных песен, заслуженной и народной артистке России Надежде Крыгиной. Именитая продолжательница традиций и ценностей русской культуры спела свыше десятка песен из своего репертуара – старинных протяжных, лирических, шуточных. Большинству из них зрители подпевали и прихлопывали. В завершение концерта Надежда Крыгина вместе с хором ветеранов и всем залом исполнила коронную песню главной героини вечера Людмилы Зыкиной «Течет река Волга».

Приветственное письмо организаторам фестиваля прислал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимир Никитин: «Проведение таких концертов и фестивалей необходимо для сохранения русской культуры, воспитания нового поколения молодежи в духе братской любви и взаимоуважения, изучения и приумножения культурных ценностей, являющихся общими для русского и казахстанского народов».

О необходимости проведения подобных мероприятий сказал и Генеральный консул Российской Федерации в Алматы Виктор Завьялов, почтивший фестиваль личным присутствием. По его мнению, это особенно значимо в условиях единого экономического пространства Таможенного союза: наряду с экономическими важно развивать другие, в том числе культурные связи.

Сама Надежда Крыгина со сцены высказалась: когда звучит русская народная песня или прекрасные народные песни других национальностей – это огромное счастье, потому что народная песня – это история и душа народа. «Я очень тронута любовью к песне, вниманием, заботой и гостеприимством шымкентцев, – поделилась она в эксклюзивном интервью «Известиям-Казахстан». – Все было просто замечательно. По православным традициям у умершего человека отмечают не день рождения, а день памяти. Мы все помним, любим и ценим величайшую певицу Людмилу Георгиевну Зыкину. Великая дочь земли российской и всего Советского Союза принадлежала всем нашим братским народам. Сегодняшний замечательный концерт ее памяти, большая самоотдача всех его организаторов и участников – как профессионалов, так и непрофессионалов, показали, как у вас любят Зыкину и русскую народную песню».

Московская гостья пообещала, что приедет в Шымкент снова, как только позовут. А приглашать Крыгину организаторы фестиваля русской песни – областной славянский этнокультурный центр – намерены и впредь. Как отметил председатель славянского центра Юрий Кирюхин, это мероприятие планируется сделать ежегодным.

Клара Ларина

12.06.2012