You are here:   Главная >>> СМИ о нас >>> "Медовый Спас- 2012"

logo_medovogo_spasa2012 

19 августа 2012 по ул. Московской

у Церкви Казанской Иконы Божией Матери

в 10-30 часов состоится открытие фестиваля мёда - "Медовый Спас- 2012".

 

Второй областной фестиваль мёда "Медовый Спас - 2012" соберет у Церкви пчеловодов и пасечников Южно- Казахстанской области, которые будут не только реализовывать свою продукцию, но и участвовать таким образом в восстановлении забытых древних традиций пчеловодства славянских народов: освящении меда, популяризации медовой продукции, сохранении истории возникновения и развития пчеловодства на Юге Казахстана. Присоединиться к "Медовому спасу" могут пасечники, общественные объединения, народные мастера, художественные коллективы по предоставлении заявок на участие в фестивале по адресу: Шымкент, пр. Республики,9. Южно- Казахстанский областной славянский культурный центр или Областное общество пчеловодов. (Тел: 40-23-05 ).

Гостям фестиваля будет предоставлена возможность попробовать сладкого и целебного янтарного продукта самых разных сортов, с тем, чтобы сделать запасы на зимний период. Они станут зрителями и участниками ритуала освящения мёда, концерта победителей и лауреатов Международных творческих конкурсов, известных в области хоровых коллективов Церкви Иконы Казанской Божьей Матери, ветеранов войны и труда, казачьего хора областного славянского культурного центра и других.

Инициаторами проведения фестиваля "Медовый Спас" в Шымкентеc с благословения Главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви В Казахстане Митрополита Александра и по согласованию с Президентом Национального Союза пчеловодов Казахстана С. Терещенко выступают Южно- Казахстанский областной славянский культурный центр, Церковь Иконы Казанской Божией Матери Шымкентской Епархии, Областное общество пчеловодов.

По древнему обычаю мёд на Медовый Спас приносят в храмы для освящения. Традиция эта связана с древним установлением – первый урожай приносить Богу и только после этого свежий мёд можно потреблять самим.

В этот день во многих городах Казахстана и Белоруссии, России и Украины, в ряде других государств проходят мероприятия (ярмарки, выставки, встречи) на которых представляют лучшие меда, выпечки, безалкогольные народные напитки и множество других продуктов.

Организаторы фестиваля ставят своей целью объединить усилия Русской Православной Церкви, светской власти и общественности по сохранению и развитию в регионе духовных ценностей русско- славянской культуры, искусства, нравственности и морали. Мы бы хотели показать и рассказать о православных праздниках, традициях и современном служении Русской Православной Церкви, её истории и возрождении.

С другой стороны, в этот день будет предоставлена дополнительная возможность участникам фестиваля посетить Православный храм, пообщаться с духовенством, приобрести православную литературу, иконы, ювелирные и художественные изделия.

Оргкомитет