You are here:   Главная >>> СМИ о нас >>> В память о Кирилле и Мефодии

В память о Кирилле и Мефодии

26 мая в шымкентском городком парке Кен-баба отметили День славянской письменности и культуры – праздник, который проводится во многих странах мира в память о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии, создателях славянской азбуки. Шымкентские торжества стали кульминацией целого месячника славянской письменности и культуры, который в этом году подарил землякам областной славянский этнокультурный центр.

В программе месячника, начавшегося еще в апреле, были самые разнообразные мероприятия: конкурс молодых семей, олимпиада среди школьников и студентов на знание истории России и развития взаимоотношений России и Казахстана, конкурс школьных сочинений и международный поэтический конкурс, конкурс на лучшую мастерицу ручной вышивки, выставка в областном музее. Не менее разнообразной и масштабной была палитра торжества в парке. В атмосферу народного праздника гости попадали уже на входе, где гостей встречали традиционным хлебом-солью. Коллективы славянских культурных центров в национальных костюмах из городов Кентау и Туркестан, Толебийского, Тюлькубасского и Ордабасинского районов, передавая друг другу творческую эстафету, демонстрировали традиции и обряды славян. На аллеях парка развернулись выставка русской вышивки «Чудеса природы», вернисаж детских рисунков и работ студентов художественного колледжа, книжная ярмарка, выставка славянской книги из фонда областной библиотеки им. А. Пушкина. На игровых площадках детям предлагали поучаствовать в старинных спортивные забавах. Дух праздника и народных гуляний заполонил практически весь парк.

 

Перед главным действом торжества – театрализованным представлением на летней сцене парка – был отслужен молебен святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, просветителям славян. Затем на сцене читали стихи, пели песни, исполняли народные танцы профессионалы и любители – хор ветеранов войны и труда, сводный хор Славянского культурного центра и казаков Семиречья, детские ансамбли, танцоры из Центра детства и юношества, семейные коллективы, представители филиалов славянского центра, оркестр русских народных инструментов музыкального колледжа, артисты областного русского драмтеатра и Театра оперы и балета.

 

После выступил духовой оркестр с программой «Забытые мелодии», артисты областного театра кукол дали представление по мотивам русских сказок. Все вместе они подарили горожанам многочасовой яркий и запоминающийся праздник.

 

Как отметил председатель областного славянского этнокультурного центра Юрий Кирюхин, за месячник славянской письменности и культуры были охвачены люди практически все возрастов – начиная с младших школьников и заканчивая ветеранами войны и труда. В общей сложности в официальных мероприятиях в Шымкенте было задействовано около 500 человек. Помимо этого множество мероприятий прошло на уровне районных и городских филиалов центра. «В этом году мы хотели охватить как можно больше сфер и интересов, найти занятия всем, – поделился Юрий Кирюхин. – И получили ответную реакцию – народ вошел в раж. На нынешних мероприятиях наблюдалась небывалая активность. А на международный поэтический конкурс в этом году прислали свои работы около 70 авторов из разных стран мира – России, Украины, Белоруссии, США, Израиля».

 

К слову, месячник не закончился чествованием Кирилла и Мефодия. Впереди южноказахстанцев ждет еще концерт духовной музыки и фестиваль русской песни.

29.05.2012