You are here:   Главная >>> СМИ о нас >>> До свиданья, до новых встреч!

До свиданья, до новых встреч!

Вот и закончился очередной, тринадцатый по счету, конкурс школьных сочинений, посвященных Дню славянской письменности и культуры. В среду, 23-его, редакция торжественно чествовала победителей. Их фамилии вы уже знаете (итоги были опубликованы в прошлую пятницу), а теперь можете и увидеть лучших из лучших сочинителей со всей области.

Знакомьтесь: Дилорам Эгамберганова (Сайрамский район), Умида Кахарова (Туркестан), Анастасия Салогубова (Тюлькубасский район), Дина Турсунбаева, Динара Жаксыбекова (Мактааральский район), Аяжан Нуржан (Шардаринский район), Ангелина Ведмеденко (Сарыагашский район), Татьяна Кирова, Абдикарим Абзал, Денис Ким, Шохсанам Юлдашева, Динмухаммед Булекбаев, Максим Беляков (Шымкент). Еще раз поздравляем!

Работы прочитаны, протоколы подписаны. Пришло время подведения итогов.

Сразу бы хотелось отметить, что, несмотря на все усложняющиеся темы – а в этом году тема, и правда, была не из легких - «Кладезь мудрости, запасник народной мысли и нравственного здоровья» (устное народное творчество), – увеличивается не только количество работ, но и их качество. Наш конкурс, кажется, достиг своей цели: наши дети стали писать по-настоящему творческие сочинения. Судите сами: прекрасные эссе, в которых отслеживается история русской фразеологии, очень вдумчивые и очень личные работы, посвященные пословицам, интересные исследования, посвященные сказкам, – и море собственных сказок.

Хочется отметить почти всех: и учащихся Мактааральского и Сайрамского районов, приславших огромное количество сочинений, и учащихся школ, где преподавание ведется на казахском и узбекском языке (например, шымкентские школы №14 и 47, чьи участники стали победителями), тем не менее работы очень интересные, написаны хорошим, правильным, образным русским литературным языком, и наших маленьких участников – учеников начальных классов.

Но особенно хотелось бы отметить сочинения нашего постоянного участника – ученика интеллектуальной школы «Байтерек» Максима Белякова. Потрясающая работа. Это настоящая книга, сказка о приключениях Слова, написанная от руки, с собственными иллюстрациями.

Разнообразие сказок потрясает: новая сказка о спящей красавице Анастасии Салогубовой заставляет каждого задуматься о том, что мы делаем с природой, экологическая сказка об Арале Дины Турсынбаевой привлекает внимание к проблеме высыхающего моря, веселая и очень ироничная сказка «Ох уж эта электроника!» Динмухамеда Булекбаева, обращена к каждому из старшеклассников.

Конечно, хочется сказать: «Молодцы все!» Но… к сожалению, есть и но. С увеличением количества работ растет и количество спама – самого настоящего плагиата. Добро бы, если бы заимствованы были темы, идеи, сюжеты. Нет! Заимствуются целые фрагменты: нам пришлось четыре раза читать одно и то же рассуждение об одной и той же пословице с одними и теми же риторическими вопросами, в сочинении автор путается с родом – то автор он, то она, с классом – то учится в 5-ом, то в 8-ом. Две же работы из разных районов совпали дословно – от первой до последней строчки. Мы понимаем, что пишут дети и что взрослые – родители и педагоги – помогают им. Но они должны помогать сочинять, творить, а не списывать. Ведь наш конкурс – это конкурс сочинений.

И все-таки конкурс удался. И это главное. Редакция постаралась устроить победителям небольшой праздник с подарками, сладостями (отдельная благодарность Светлане Лугиной, хозяйке кондитерской «Ладушки»), поздравлениями от соучастников, педагогов и журналистов.

Конкурс этого года завершился. Впереди – новый. И мы очень надеемся на дальнейшее сотрудничество с каждым из нынешних участников. И ждем новых. Удачи всем вам!

Оргкомитет

25.05.2012